МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) появилась в российской медицине относительно недавно. Тем не менее, момент ее появления можно считать революционным.

При помощи МРТ удается получать снимки, которые позволяют увидеть подробнейшую информацию об организме человека. Сочетая же МРТ с возможностями современной компьютерной техники, создаются трехмерные модели всех органов. Кроме того, смотреть на них можно в разрезе и под абсолютно любым ракурсом.
Важнейшее достоинство МРТ – это абсолютная безвредность для человеческого организма. В отличие от компьютерной томографии, пациента нет нужды подвергать излучению рентгеновскими лучами. Это воздействие было заменено магнитным полем.
Используя МРТ, удается наилучшим образом исследовать и визуализировать структуру спинного и головного мозга.
Многие ученные признают, что МРТ головного мозга является самым эффективным методом диагностики этого органа. Более того, наряду с МРТ можно проводить и ангиографию, позволяющую рассмотреть кровеносные сосуды.
Назначают ангиографию при лечении больных с вегето-сосудистой дистонией, при инсультах и многих гипертонических болезнях. Причин возникновения таких болезней масса и поэтому они требуют тщательнейшего исследования.
Нередко МРТ необходимо при операциях над позвоночником. Таким образом удается разглядеть как косные структуры, так и межпозвоночные диски.
Используя МРТ уже на ранних стадиях можно диагностировать инфекционные, опухолевые и прочие процессы.
Именно полученная таким образом информация является наиболее ценной при лечении. Вероятность успешного выздоровления пациента повышается в разы.
Клиник, предлагающих МРТ обследования также много. Нередко всякий медцентр на Арбате и в любом другом районе Москвы способен предоставить пациентам такого рода обследование.
Мы перечислили только некоторые частные случае назначения МРТ. В действительности же сфера применения этой технологии очень широка и охватывает большое количество областей медицины.
Что касается противопоказаний к МРТ, то они также присутствуют, но в малых количествах.
Так, нельзя проходить обследования людям пользующимся кардиостимуляторами, электронными имплантатами, инсулиновыми помпами и прочим. Дело в том, что процедура способна привести к остановке работы этих устройств.
Иные менее значимые противопоказания – это клаустрофобия, сосудистые стенды и беременность.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter