Наношкола

Строители с приставкой «нано». Среди российских ученых бытует мнение, что строительное материаловедение не имеет никакого отношения к нанотехнологиям. Дело в том, что строительство само по себе редко относят к наноотраслям. Однако БГТУ имени В. Г. Шухова, РОСНАНО и МГУ имени Ломоносова доказывают обратное, причем на деле.

На базе университета при поддержке госкорпорации РОСНАНО был запущен образовательный портал, который ориентирован на переподготовку специалистов в области производства строительных материалов. Конкретно — в сфере производства бесцементных минеральных наноструктурированных вяжущих негидратационного твердения и композиционных материалов строительного назначения на их основе.

В строительной индустрии наблюдается кадровый голод — нет тех, кто сможет качественно заниматься нанотехнологическими инновациями. В вузах России только начинают готовить таких специалистов. И решением этой проблемы, когда опытные кадры нужны уже сейчас, несомненно, может стать переподготовка. Именно этим и занимаются в БГТУ имени Шухова.

Предлагаемая программа переподготовки сформирована так, что к каждому учащемуся подходят индивидуально. При обучении смотрят на те знания, которыми он владеет, профессиональный опыт и даже должность. Ко всему прочему процесс обучения идет с учетом кадровых потребностей строительной отрасли.

В ходе учебы строители знакомятся как с теоретической частью, так и проверяют полученные знания на практике. Помимо этого у тех, кто пришел на переподготовку, формируют представление об основных направлениях в сфере внедрения нанотехнологических приемов и наноматериалов в индустрии.

Стоит добавить, что программа носит межуниверситетский характер. Это сделано для того, чтобы обучение было более эффективно, а использование дорогостоящего оборудования — менее затратным.

И практика показывает, что этот образовательный проект востребован. На прошедших в августе первых защитах выпускных работ было представлено довольно много проектов. И все они касались именно тех моментов, которые необходимы предприятию, пославшему сотрудника на учебу.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям