Найдена "солнечная ладья" около пирамиды Хеопса

В четверг египетские и японские археологи вскрыли первую плиту, закрывающую саркофаг у подножия пирамиды Хеопса в Каире с "солнечной ладьёй, пишет NEWSru.com. Возраст ладьи составляет ориентировочно 4,5 тысячи лет.

Два треугольных саркофага были найдены в 1955 году в районе южной стены пирамиды. Каждый саркофаг был покрыт 40-ка герметично пригнанными друг к другу известняковыми плитами. Вскрыв один из них, учёные увидели отлично сохранившуюся ладью из ливанского кедра в разобранном виде. На её сборку из 1224 деталей ушло 10 лет.

Ладья получила название "солнечной", так как согласно верованиям древних египтян, в загробном мире фараон будет плавать в ней по небу вместе с богом солнца Ра. Наверное, для этого ее и разместили рядом с фараоном при погребении.

В 1987 году археологи обнаружили под землей еще одну "солнечную ладью". К настоящему времени со второго саркофага подняли одну плиту, длина которой составляет примерно 4 м, ширина - 1,5м. Стали видны деревянные детали ладьи. Учёные работают вручную с предельной аккуратностью.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter