Норштейн выйдет из тумана

«По вечерам ежик ходил к медвежонку считать звезды» – именно так начинается самый титулованный мультфильм всех времен и народов «Ежик в тумане». Скоро эти слова прозвучат в стенах Михайловского театра Санкт-Петербурга. Здесь 31 августа знаменитый режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн прочитает лекцию «Дневниковые записи» в рамках образовательного междисциплинарного проекта Yota Yes Lectures.

Задача проекта – познакомить аудиторию со знаковыми фигурами современности, живыми гениями кинематографа, архитектуры, моды, дизайна, музыки и других творческих сфер. Интересуют организаторов и технологические гуру вроде Стива Джобса. Первая лекция состоялась в конце июля в Институте медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» на территории московского «Красного октября». В столицу приезжал главный на сегодняшний день авторитет в сфере современного искусства, швейцарский куратор Ханс-Ульрих Обрист. Впредь такие вечера будут проходить в самых разных местах – в каком-нибудь дворике, в музее, на крыше небоскреба или, как в случае Норштейна, в театре.

В последний день лета режиссер покажет всем собравшимся оба своих легендарных мультфильма «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» и, главное, лично их прокомментирует. Зрители увидят и фрагменты других работ, в том числе анимационной экранизации гоголевской «Шинели», над которой мэтр трудится уже тридцать лет. Вечер будет представлять собой не просто лекцию, но мастер-класс. Вместе с Норштейном в Михайловский театр прибудут бумажные оригиналы легендарных Ежика и Волчка. Рассказывая о своей уникальной технике, маэстро прямо на глазах у аудитории создаст новые рисунки.

Прикосновение к гению – не единственная цель проекта Yota Yes Lectures. Это также и возможность для самих гениев пообщаться с современной, критически настроенной и молодой публикой. Сам формат лекции предполагает вопросы и оживленную дискуссию. Известно, что Норштейн неодобрительно относится к 3D-технологиям, которые не считает искусством. Однако он наверняка следит за общим развитием анимационной индустрии и готов поделиться с молодыми специалистами своим мнением по любому поводу.
Поделитесь с друзьям