Новейшие методы вентиляции в жилищном строительстве

Вопрос вентиляции в жилищном строительстве является одним из самых важных.

Современные специалисты постоянно ведут разработку новых технологий, и сегодня у нас появилась возможность ознакомиться с некоторыми из них.
Жилые здания массовой застройки традиционно оснащаются системами естественной вытяжной вентиляции. Ученые доказали, что невысокое качество заделки междуэтажных строительных швов и отверстий, неплотное закрывание входной двери в квартиру снижают их эффективность примерно на 15-30%. Из-за недостатков система не получила распространения в индивидуальном строительстве.
Новым словом в вопросе стало появление систем проточной вентиляции с механическим побуждением. Они имеют большую стоимость, но в то же время такая вентиляция дома гарантирует подачу необходимого количества приточного воздуха в каждую квартиру. Она также уменьшает аллергические реакции, потому что не переносит клубы пыли и реализует воздухораспределение. Таким образом, системы с механическим побуждением дают возможность сохранять теплоту удаляемого из помещения воздуха для нагрева приточного.
К сожалению, вентиляция с механическим побуждением имеет и недостатки. Специалисты уверяют, что такие системы ухудшают ионный состав воздуха помещения. По современным нормам на одно здание должно приходиться не менее двух приточных систем. Если есть возможность получать воздух из зеленой зоны, то камеру устанавливают в подвале. Когда это невозможно, ее размещают на верхнем техническом этаже здания.
Чтобы обеспечить комфортный микроклимат внутри дома, в летнее время года в помещение воздух подается с температурой окружающей среды, а зимой нагревается до 20 градусов Цельсия. В приточной камере воздух должен пройти через сухие фильтры.
Все чаще в жилых домах можно встретить системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также системы децентрализованной поквартирной вентиляции. Последняя позволяет утилизировать теплоту. При этом жилое пространство вентилируется непрерывно, относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 45%, а его фильтрация проходит в две ступени.
Одной из самых молодых можно назвать систему вентиляции с рекуперацией теплоты. В данном случае внутри каждой квартиры монтируется вентиляционная система со встроенным теплообменником. Чтобы обеспечить быстрый подвод и отвод воздуха, специалисты монтируют вертикальные шахты, проходящие через все жилые этажи. Эта технология остается самой современной, но необходимость в ее совершенствовании есть уже сегодня.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter