Обнадеживающие новости от разработчиков Google

Стало известно, что интернет-поисковик Google начал тестировать новый сервис, с помощью которого можно будет в голосовом режиме производить поиск по географическим картам.

Пока эта услуга будет доступна только на территории США. Возможности такой технологии позволят в скором времени осуществлять поиск любой информации с помощью голоса. И хотя это пока только перспектива, но, согласитесь – весьма радужная. Если разработчики смогут справиться с трудностями, можно будет смотреть онлайн фильм, телепередачу или использовать другую информацию, находя ее в голосовом режиме. Пока же эта технология позволяет при помощи голоса находить на картах Google Maps и Google Earth географические точки с названиями, которые трудны в написании. Помимо этого она позволяет находить маршруты движения к этим объектам, не прибегая к написанию их в строку поиска.

Эта интересная идея получила развитие, и разработчики Google добавили подобный функционал в сервис онлайн переводов, известный как Google Translate. Пока этот сервис доступен только пользователям Google Chrome на территории США. У них в строке поиска присутствует иконка микрофона. С ее помощью можно вести поиск, но только на английском языке. Эта технология теоретически может быть использована для любых операций с веб-сервисами. В компании пока не уточняют, могут ли сторонние разработчики использовать возможности такой технологии. Они также затруднились ответить, как скоро голосовой поиск в Google Maps появится в других странах, и когда станет возможным использовать другие мировые языки.

Главным остается то, что в перспективе станет возможным, сидя на диване, любимые фильмы онлайн смотреть бесплатно и с наименьшими потерями времени для их поиска. Нельзя сказать, что это первый опыт такого плана, но успех Google уже можно опробовать. Минимальные затраты на поиск необходимого в интернете – вот что дает эта технология.

Чтобы сделать реальностью все эти перспективы, разработчики активно ищут способы воплощения идеи голосового поиска. Тестирование новой технологии проходит всего через полгода после того, как Google выпустила стабильный браузер Chrome 11, который дает возможность голосового ввода текста с помощью HTML. Так что темпы обнадеживают.

Автор: Кузьмин Дулат
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter