Обзор новинок на рынке кондиционеров

В Москве завершилась выставка «Мир климата-2012». Выставка является крупнейшей в сфере климатического оборудования, торгового и промышленного холода. Крупнейшие производители кондиционеров представили модели нового сезона, среди них DAIKIN, Panasonic, Toshiba, LG, Mitsubishi и другие.

Мировой лидер по производству кондиционеров, японская компания DAIKIN презентовала настенную мультисплит-систему CTXS, являющуюся аналогом знакомой модели FTXS. Несмотря на отличия в дизайне, новинка обладает тем же набором функций и опций, что и FTXS. Основное отличие этой модели - пониженная номинальная производительность для определенной площади помещения, что позволяет не переплачивать за лишнюю холодопроизводительность.

Инновационной разработкой компании DAIKIN является модель FVXG. Теперь этот кондиционер можно применять в течение круглого года — зимой для отопления зданий, а летом для обычного кондиционирования.

Заметно обновили линию кондиционеров инженеры и маркетологи компании Panasonic. Посетителям выставки был представлен ряд новых настенных сплит-систем от японской компании. Из существенных отличий у новинок можно выделить изменение конструкции фильтра. Есть изменения и во внешнем виде сплит-систем: дизайн сильно напоминает модели 2008-го года выпуска, но отличается новым цветом пластика.

Не менее активно обновила свой модельный ряд Toshiba. Топовая модель кондиционера для дома теперь имеет откидную лицевую панель, а две модели помладше — SKVR и SKV несмотря на визуальное сходство с предыдущими моделями имеют более компактные размеры, они стали значительно тоньше.

Стоит отметить, что стремление производителя сделать внутренние блоки сплит-систем компактнее не сказалось на потребительских свойствах. Ни одна модель не потеряла своих достоинств. Наоборот, у всех кондиционеров уменьшены шумовые характеристики и увеличена энергоэффективность, что позволяет извлекать большую холодопроизводительность из меньшего количества потребляемой электроэнергии, сберегая ее.

Корейская компания LG привезла уже знакомую технику, все модели уже были представлены в прошлом году. Также не смогла порадовать обновлениями Mitsubishi, компания также представила на выставке модели прошлого сезона.

Интересные модели кондиционеров - новые, стильно и качественно выполненные китайским производителем Midea представила компания Daichi, поставляющая на российский рынок кондиционеры DAIKIN. Некоторые модели Midea оказались схожи с DAIKIN FTXG, причем не только внешне, но и конструктивно. Возможно, уже в этом сезоне Midea составит конкуренцию более опытным Panasonic и Toshiba.

Специалисты отмечают, что большинство производителей климатической техники стремятся по мере возможности обновлять свой модельный ряд, даже если изменения касаются только дизайна. В технологическом плане революционных прорывов пока нет, но можно выделить тенденции к увеличению энергоэффективности и заботе о экономии электроэнергии. Лидеры на рынке климатической техники для квартир, частных домов и бизнес-учреждений остаются теми же: первые позиции занимают японские компании, за ними следуют корейцы. Однако китайские производители не дремлют и делают активные попытки занять свое место и потеснить компании не только в нижнем, но и в среднем ценовом сегменте.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter