Омский «солнечный фонарь» признали лучшим российским изобретением

Устройство не только способно освещать улицу, но и отдавать энергию ветра и солнца в электросеть.

Изобретение уже стало обладателем главного приза во II Национальном конкурсе инновационных проектов. 28-летний Захар Захарьян, как руководитель проекта, стал первым в рейтинге "100 молодых инновационных лидеров России".
Руководитель проекта Захар ЗахарьянРуководитель проекта Захар Захарьян
Фонарь работает на энергии Солнца и ветра. Он включает в себя солнечные панели, ветряк, контроллер, аккумулятор, а также светильники на светодиодах. Фонарь запасает энергию от солнца и ветра, а с наступлением темноты отдает ее, зажигая свет. Запаса энергии хватит на время установления пасмурной и безветренной погоды. Контроллер фонаря включает и отключает фонарь, учитывая естественное освещение. Он же занимается регулировкой силы света. Но есть и еще один «конек» нового изобретения. «Фонарь будет вырабатывать больше энергии, чем требуется для освещения, - сказал Захар Захарьян. - Когда аккумуляторы заполнятся под завязку, они начнут отдавать энергию в электросеть. В масштабах отдельно взятой страны это солидная прибавка».
Фонарь способен передавать энергию ветра и солнца в электросетьФонарь способен передавать энергию ветра и солнца в электросеть
Энергосбережение - один из приоритетов нашей страны, и изобретатели «солнечного фонаря» рассчитывают на поддержку государства. Производство светотехники активно развивается во всех странах мира. Светодиодные лампы сейчас используются во многих осветительных приборах. Изначально очень дорогие, они понижаются в цене с каждым днем.

«Учитывая рост платы за электроэнергию, такие фонари нужно запускать в производство, и как можно скорее», - пишет пользователи Твиттера.

Редакция «Uznayvse.ru» поздравляет руководителей проекта с их заслуженными наградами и желает им, чтобы их работа была признана на государственном уровне.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter