Опасность, скрывающаяся в коврике для йоги

Коврик для йоги – это самый необходимый предмет в йогической практике, поэтому к его выбору надо подходить серьезно. К тому же простой йога-мат теперь может быть смертельно опасен для практикующего на нем в связи с завозом в Россию ковриков инфицированных вирусом Ласса! По данным Росэпидемнадзора в Россию была завезена партия ковриков для йоги из Китая, зараженная вирусом лихорадки Ласса. Вспышки этой опасной болезни ранее регистрировались лишь в Южной Африке, но теперь она появилась и в Восточной Азии.
Резервуаром этой инфекции служат крысы Mastomys natelensis, возбудитель вируса в их организме может жить в течение всей многолетней жизни. Заражение людей может происходить несколькими путями: при контакте с такими крысами, с инфицированными предметами или же с инфицированным человеком. Не известны пока достоверные случаи передачи его воздушно-капельным путем.
Несколько крупных фабрик в Китае, где производятся коврики для йоги, нарушали санитарные нормы и в результате этого там развелись крысы, которые жили в мягком и теплом сырье для ковриков. Таким образом, вирус появился в порах новых ковриков. Его бактерии могут быть неактивными и сохраняться в течение нескольких месяцев до того момента, как на них попадает влага – вода или пот. Затем они начинают молниеносно размножаться.
Инкубационный период болезни длится от 7 до 20 дней. На коже у людей, зараженных вирусом Ласса, появляется сначала мелкая сыпь, потом волдыри, которые затем лопаются и обрастают экземой. Встречались случаи, когда инфекция поражала важные внутренние органы, такие как печень, селезенка и почки. Болезнь сопровождается: покраснением глаз, повышенной температурой тела; слабостью и недомоганием; головной, мышечной болью, тошнотой, рвотой и диареей.
При тяжелом протекании болезни также возможны жидкость в лёгочных кавернах и отеки лица. На последней стадии могут возникать конвульсии, шок, тремор, дезориентация с последующей комой. У четверти больных появляется глухота, хотя впоследствии у большей половины из них через несколько месяцев лечения слух может полностью восстановиться. Примерно 5% пациентов не выживают.
Сейчас многие московские йога-студии спешно избавляются от ковриков печально известной компании, продававшей зараженные йога-маты в России, и закупают вместо них ковры, произведенные по всем санитарным правилам. Будьте бдительны при выборе коврика!
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter