Основы радиосвязи и деление на сетки частот

Основы радиосвязи и деление на сетки частот

Радиосвязь - связь, в которой отправка сигнала и соответственно информации происходит с помощью радиоволн. Основными элементами радиосети являются передатчик и приемник. В случае большого удаления приемника и передатчика  друг от друга, используют так называемый ретранслятор (или ретрансляторы) -  он (они) совмещают в себе и приемник и передатчик, по сути, это некое промежуточное звено.  Система ретрансляторов широко используется, например, в мегаполисах для построения сети для портативных радиостанций различных гос.структур.

Передатчик формирует сигнал, с необходимой мощностью и частотой. Затем сигнал модулирует еще более высокочастотный сигнал (несущую) и промодулированный сигнал излучается. На приемнике сигнал подвергается обратному процессу - демодуляции, затем фильтруется, в результате чего получается сигнал похожий на изначальный.

В настоящее время все частоты сертифицированы и поделены на диапазоны. В России орган который определяет и раздает частоты и частотные сетки - РосСвязьНадзор. Второй гос. орган это Радиочастотный Центр он осуществляет поиск нарушителей и следит за соблюдением федеральных законов.

В радиочастотном спектре действует условная сетка частот. Каждая часть сетки обладает определенными свойствами при передаче и приеме, своими положительными и отрицательными сторонами, из которых исходят при проектировании устройств радиосвязи. Вообщем радиочастоты подразделяются на:

 Длинные волны (150-450 кГц)

Такие волны хорошо огибают большие предметы, однако сильно поглощаются ионосферой. Интенсивность таких волн зависит от расстояния до передатчика, по мере удаления эффективность снижается. При работе с такими волнами возникают и трудности с оборудованием, ведь антенна должна соответствовать длине волны. Поэтому у некоторых военных спец. подразделений есть антенны длинной от километра, используемые также и для сверхдлинных волн.

 Средние волны (450-1600 кГц)

Такие волны сильно поглощаются ионосферой днем и отражаются от нее ночью. В связи с этим, как правило, используют не саму волну, а её отражение.

 Короткие волны (3-30 МГц)

Распространяются, отражаясь от ионосферы, активность по мере увеличения растояния от передатчика снижается незначительно. Такие волны хорошо подходят для передатчиков не высокой мощности, но минусы есть – эти волны не огибают большие препятствия или плохо огибают. В таких частотах работают автомобильные рации Си-Би диапазона. Наиболее популярные марки Megajet, Vector, Alan.

УКВ - Ультракороткие волны . Обильно используются в радиосвязи, отличие этих волн в прямом принципе распространения, отражаются они мало.

 

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter