Особенности конструкции и использования ножа кукри

Кукри – непальский нож изогнутой формы чем-то похожий на мачете. В Непале это оружие традиционно носил каждый воин. Клинок имеет внутренний изгиб, угол заточки переменный, что является символом Луны и Солнца. Даже сегодня этот нож является частью обихода многих непальцев. Данное оружие символизирует доблесть и мужество гурхков армии Непала.
Строение клинка дает возможность во время удара сосредоточить весь вес на его конце, что позволяет сделать удар более быстрым и сильным. С давних времен считается, что воины никогда не возвращали в ножны кукри, пока не проводили процедуру его омовения кровью.

Кукри очень эффективен, как колющее и рубящее оружие. Его в бою активно использовали несколькими способами: рубили или дробили под гулом, метали или кололи в определенную точку. Острие лезвия всегда направлялось в сторону врага, поэтому при уколе не было необходимости изгибать запястье. Это делает данное оружие очень эффективным в качестве колющего в сравнении с другими похожими ножами. Кукри позволяет делать очень глубокие ранения, рассекая кости и мышцы, как масло.

Клинок хоть и считается боевым, но при этом он активно используется в быту и даже в сельском хозяйстве. С его помощью убирается лишняя растительность, строятся дома, режутся овощи и мясо, открываются банки и т.п.

Если исходить из истории создания, то делался нож в первую очередь для рубки. Этот факт подтверждает уникальная форма клинка, которая постоянно варьируется от изогнутой до идеально прямой. Задняя кромка клинка имеет толщину от пяти до десяти миллиметров, а к острию лезвия сужается до двух. Общая длина ножа составляет от 26 до 38 сантиметров.

Масса кукри может составлять от 450 до 900 грамм, длина универсального изделия – от 40 до 45 сантиметров. В обычной жизни большие ножи редко применяются, и увидеть их можно только в специальных коллекциях.

На балансировку и массу ножа очень влияет конструкция самого клинка. Создание дополнительных желобов и применение специально прессованной полой заготовки позволило существенно снизить вес изделия, не потеряв при этом прочности.

В основании клинка имеется зазубрина, наличие которой можно объяснить только человеку, который досконально знает церемониальные особенности. Дабы окропить клинок кровью воины делали зарубку, об которую и ранили палец.

Рукоятка чаще всего сделана из древесины. В качестве материала используются деревья твердых пород, к примеру, палисандровое дерево. Чтобы рукоять лучше лежала в руке, она должна на конце иметь головку или кольцо. Носят оружие в деревянных ножнах, которые обычно обтягивались кожей. В ножнах также есть два дополнительных ножика, предназначенных для правки и заточки орудия.

Мы, компания лучшаязащита.рф предлагаем Вам совершенно безпрецендентную защитную одежду от любых ножей.

бронежилет и бронежилеты, а также одежда для защиты от ножей и травматики от компании ЛучшейЗащита.рф лучшее на данный момент средство в мире для пассивной защиты важей жизни.

Автор: Клим Враттс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter