Особенности семикаракорского письма

Фаянсовая продукция семикаракорского завода «Аксинья» отличается высоким качеством и оригинальным оформлением, разработка которого началась еще в 1975 году, и не прекращается до наших дней.

И хотя становление этого вида росписи началось совсем недавно, корни его уходят далеко в историю России и Ростовского края в частности. Поэтому нельзя забывать о том, что значительное влияние семикаракорская посуда получила именно от народного творчества.

В рисунках, которыми в изобилии украшен семикаракорский фаянс, можно увидеть яркие красочные цветочные мотивы и растительные элементы, которые говорят об оптимистическом мировоззрении славянского народа. При разработке оригинального письма для оформления посуды художники опирались именно на традиции и настроения многовековой истории донского искусства, а также на особый свободолюбивый характер местного казачества.

Художники-декораторы долгое время находились в поиске правильного оформления нового вида письма, который должен будет использоваться на продукции крупнейшего завода области на протяжении многих лет. И их старания полностью оправдались, ведь не смотря на следование многолетним традициям, они создали роспись с собственной душой и характером. Сегодня донская посуда украшается рисунками, главный акцент в которых делается на крупном центральном цветке или нескольких цветах, собранных в букет. Самое интересное то, что все цветы не существующие в природе, а созданные фантазией авторов. Часто они украшаются сеткой, арабеской или другими декоративными элементами.

Орнамент росписи часто изображает природу Дона в стилизованной манере. Здесь можно увидеть красивейшие пейзажи, а также представителей флоры и фауны региона. Кроме того тарелки и блюда украшаются тематическими сюжетами и композициями, перекликающимися с казачьим фольклором, старинными традициями и современными мотивами, которые также нельзя не упомянуть. Благодаря разнообразию и ярким краскам южной природы, в семикаракорском письме присутствуют самые разнообразные оттенки. Обязательными цветами росписи являются розовый, золотисто-охровый, изумрудно-зеленый и бирюзовый. Для создания эффекта объема на рисунках используется легкий теневой мазок, который отличается акварельностью цветового звучания.

Ростовский фаянс завода «Аксинья» расписывается исключительно вручную, что придает каждому изделию свою неповторимость и особую ценность. На готовое изделие специальными красками наносится рисунок, а после все изделие покрывается прозрачной глазурью и обжигается. Такая обработка обеспечивает спекание красок с глазурью, благодаря чему рисунок никогда не стирается и не изменяет своего цвета. Оригинальные формы каждого изделия создаются методами литья и ручной формовки. Насыщенный и высокохудожественный дизайн фаянсовой посуды органично вписывается в современные интерьеры и становится не только практичной домашней утварью, но и отличным украшением дома.

 

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter