Освещение при использовании натяжных потолков

Не так давно верхом в дизайнерском изыске считались встроенные в потолок точечные светильники.

Установка такого освещения была возможна лишь при монтаже гипсокартонного потолка, либо, немного позже, наборного реечного.

При установке натяжных потолков также можно украсить интерьер самыми разнообразными источниками света, что обеспечивает равномерность в распределении освещения по всему помещению.

При установке в полотно натяжных потолков светильников осветительную арматуру прикрепляют наверх. Зачастую это является более безопасным и надежным методом, нежели, когда арматура монтируется прямо в реечный вид, либо в «гипрок».

Особенность при установке источников света в том, что примерка, а затем и предварительная обработка отверстий по контуру проводится с помощью термостойкого канта. Иначе пленка ПВХ может потерять свою прочность, а также свою равномерность при натяжении. При установке необходимо, чтобы присутствовала ответная часть в виде специально выполненной арматуры, либо крепежных элементов. Электроарматуру выпускают в отверстия, которые заранее подготавливают в полотне натяжных потолков. Потом к арматуре подсоединяют непосредственно светильник. Необходимо, чтобы между низом светильника и полотном существовал небольшой зазор (около 1 миллиметра).

Точечные встраиваемые светильники, выдавленные из листовой стали, прекрасно подходят для их установки. Они выпускаются при помощи метода, описанного выше. Они удобны благодаря тому, что при их помощи можно достичь высокой равномерности осветительного эффекта при точечном освещении разных предметов в квартире, либо определенных пространственных зон. Обычно для натяжных потолков используют галогеновые лампочки, имеющие мощность до 35 Вт.

Для применения весьма популярны точечные светильники с защитой от влаги, в которых предусматривают силиконовые прокладки, не допускающие, чтобы влага попадала в корпус светильника. Обычно лампу защищает стекло. При использовании не слишком мощных источников требуется наличие понижающего трансформатора. Его вместе с электрической разводкой крепят за натяжным потолком. Кроме того, используют светильники, имеющие функцию регулировки мощности светового потока с возможностью выбора направления освещения на определенную зону. При использовании таких точечных светильников возможно получение достаточного интересного визуального эффекта.

Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter