Отставить зрительные трубы: сферическое кино в киевском Планетарии

Киевский планетарий отреставрировали и превратили в развлекательный центр. И вовремя - в следующем году одному из крупнейших залов в Европе исполнится 60 лет. А старичок-то еще крепкий, и даже способен приобщаться к инновационным технологиям: в начале декабря в его зале состоялся первый сеанс сферического кино. Развлекательный центр, созданный на базе обновленного планетария, стал первым из подобных заведений, давшим людям возможность присутствовать при рождении и развитии Вселенной или значимых космических открытиях.

Купол планетария превратился в огромный экран благодаря цифровому проектору FulldomePro, который во всем мире признан лучшей техникой для подобных целей. Прекрасно зарекомендовавший себя аналоговый проектор от немецкого производителя зрительных труб, телескопов и фотоаппаратов “Карл Цейсс” теперь перестанет быть одним из главных достоинств Планетария в целом и Звездного зала в частности. Впрочем, совсем отказываться от именитой оптики было бы глупо: проектор продолжит работу в прежнем режиме, демонстрируя иллюстративный материал к научно-популярным лекциям.

Жители и гости украинской столицы могут получить удовольствие, не доступное даже в кинотеатрах новейшего формата. Их увлекут за собой обитатели морских глубин в фильме “Калуокахина”, расскажет о своей истории Вселенная в фильме “Владения света”, а космонавты поделятся тайнами на “Рассвете космической эры”. К сожалению, пока Планетарий демонстрирует только три познавательных картины, но международное общество сферического кино, которое оказывало помощь в организации развлечения, с уверенностью говорит о возможном скором переводе в сферический формат многих научно-популярных фильмов для взрослых и детей.

Помимо непосредственно просмотра и погружения в космические и океанские просторы, гостям Планетария предложена и иная развлекательная программа. Теперь “звездный дом” - это не только подзорная труба, телескоп, карты звездного неба и лекции, но и компьютерные игры, кафе, магазин сувениров и 3D-технологии путешествия к неизведанным планетам. Компания FrontPictures предоставила Планетарию оборудование на основе инновационных технологий для игр на сенсорных панелях.

Развлекательный центр ATMASFERA 360°, на базе которого и была реализована идея сферического кино, предлагает посетителям не только обучающую и развлекательную, но и культурную программу. Уставшим от игр и уже глотнувшим звездной пыли наверняка захочется поучаствовать в мастер-классах, которые ведут специалисты различных направлений в искусстве, посетить выставочные центры, побывать на концертах, в том числе и мировых знаменитостей.

Автор: Александр Меньшиков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter