Плазменная резка и плазменная сварка

В наш век высоких технологий не стоит на месте и промышленность.

Развиваясь и модернизируясь, современная промышленность решает свои задачи по-новому, применяя новые технологии, новые материалы, новые принципы. Одной из таких высокотехнологичных новинок является применение плазмы в сварочных работах. Плазменная резка и плазменная сварка с помощью оборудования fronius, заменили такую популярную разновидность сварки, как аргонодуговая сварка.

Принцип действия плазменной сварки основан на применении потока плазменной дуги. Плазменная дуга это полностью или частично насыщенный ионами газ. Основное отличие плазменной дуги от обычной в гораздо более высокой температуре (около 30 000 градусов С, что в 5-6 раз превышает температуру обычной дуги), которая достигается путем сжатия дуги с последующим принудительным вдуванием в нее газа, который и образует плазму. Плазменная сварка в зависимости от силы применяемого тока делят на сварку при больших токах (более 150А), средних токах (50-150А) и микроплазменную сварку (до 25А). Наибольшей популярностью пользуется микроплазменная сварка, сварочное оборудование при такой сварке осуществляет работу в нескольких режимах различной полярности.

Применение микроплазменной сварки нашло применение при производстве и приварке тонкостенных соединений, труб, мембран, а так же в ювелирной промышленности. Сварка на больших токах применяется при плавлении меди, алюминия, легированных сталей и других металлов. Принцип действия такого вида работ, как плазменная резка, основывается на взаимодействии электрической энергии с газом или воздухом. Дуга, возникающая между электродом и металлом, посредством воздуха или газа превращается в плазменный поток, который, собственно, и плавит металл. Температура такого потока составляет порядка 20 000 градусов С, выбор аппарата для плазменной резки зависит от мощности источника питания и типа плазмотрона.

Нередко плазменная резка применяется при отрицательных температурах воздуха (зимой), так как с успехом решает проблемы обычной газокислородной резки: заправка кислородных баллонов, бесконечные проверки на разные типы безопасности, отсутствие дополнительных присадок при работе с цветметаллами и т.д. сварочное оборудование для плазменной резки это электроды, плазматрон и источник электрической энергии. Многие компании, перешедшие на плазменную составляющую сварочных работ, уже ощутили экономическую выгоду и отсутствие лишних хлопот по сравнению с обычной резкой и с успехом применяют ее в своей деятельности.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter