Подавитель телефонов и жучки – как организовать защиту?

Удивить возможностью прослушивания в наши дни сложно. В конкурентной борьбе за выгодные позиции некоторые предприниматели готовы пойти на все, вплоть до шпионажа. Таково уж свойство денег и человеческой натуры – ради обладания материальными средствами некоторые личности готовы нарушать закон и вторгаться в личную жизнь, использовать все законные и незаконные методы, чтобы прощупать базис соперника и узнать секрет его успеха. Утечка важной информации – такой, на которой основан весь бизнес, - может обойтись очень дорого. Если утеряны были действительно важные, ключевые данные, и если попали они именно во враждебные руки, то уже вскоре компания может потерять всех своих клиентов и поставщиков, как и позицию в бизнесе, и навсегда остаться у обочины. Именно поэтому борьба вокруг таких данных ведется порой очень остро – ведь они могут дать шанс заработать огромный капитал, или наоборот, спровоцировать потерю всяческой выгоды.

Так, искать конкуренты могут компрометирующие данные – как на любой из аспектов производства и сотрудничества, так и на личности основных фигур фирмы. Если такие данные получают огласку, клиенты часто отворачиваются от своих привычных поставщиков. Могут искаться и конкретные данные по базе выгодных поставщиков, по секретам производства – и утеря этой информации также может иметь ошеломляющий результат.

Информация, которая хранится на компьютере или электронном носителе, может быть защищена антивирусными программами, кардинальным отключением доступа в интернет и невозможностью использования оборудования посторонними лицами. Печатные документы можно убрать в сейф. А вот то, что хранится в головах и должно периодически оглашаться – например, выноситься на обсуждение с компаньонами, защитить сложнее. Прослушивание может быть организовано буквально где угодно, даже в помещениях самой любопытной для конкурента компании. Это несложно – достаточно отправить подсадного клиента с жучками, или подкупить кого-то из сотрудников. И потому защита от такого риска – это очень важно. Для этого рекомендуют использовать подавитель телефонов – портативного типа для выездных совещаний и встреч, и стационарного – для собственных конференц-залов. Привычка активировать устройство при оглашении важных данных может спасти весь бизнес и оставить конкурирующие организации с носом. Это просто и удобно.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter