Полезные свойства арбузов и дынь

Ежегодно сезон арбузов и дынь длиться совсем недолго – около трех месяцев, поэтому многие из нас стремятся вдоволь насладиться этими дарами природы. Бахчевые не просто вкусны, они еще и полезны для здоровья.

Например, арбузы отличаются своим мочегонным действием. Они рекомендованы людям с заболеваниями почек. Также эта ягода широко применяется в диетическом питании. На арбузах хорошо проводить разгрузочные дни. Дыня, в свою очередь, оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему человека, рекомендована при атеросклерозе и некоторых заболеваниях кишечника.

Чтобы получить максимальную пользу из данных продуктов, необходимо научиться правильно их выбирать. Для этого достаточно следовать нескольким простым правилам.

  1. Арбузы и дыни лучше не покупать вдоль трасс. Даже через толстую корку эти бахчевые, как губки, впитывают все вредные выбросы в атмосферу. Отправляйтесь за арбузом и дыней в ближайший магазин или на специализированный рынок. Как правило, риск приобрести в этих местах некачественный товар гораздо ниже.
  2. На поверхности арбуза и дыни не должно быть вмятин, трещин, надрезов. Ведь именно они являются отличной лазейкой для болезнетворных бактерий. Также не стоит просить продавца надрезать шляпку у арбуза, чтобы убедиться в том, что внутри он красный. Лучше сделать это в домашних условиях и, в случае некачественного товара, вернуть его обратно.
  3. Проверьте арбуз и дыню на звук. При похлопывании по поверхности арбуза он будет звонкий, при похлопывании дыни – глухой.
  4. Дыню обязательно понюхайте. Спелый продукт даже через корку будет иметь сладковатый вкусный запах.
  5. Выбирайте средние по размеру плоды, не гонитесь за величиной. Как правило, арбузы-переростки получаются по причине использования большого количества минеральных удобрений, что совсем не пойдет на пользу организму.
  6. При покупке арбуза можно воспользоваться годами проверенным способом определения качества плода. Многие предпочитают выбирать «девочку», считая, что она более сладкая. Такие арбузы имеют большой кружочек на том месте, где раньше крепился цветок этой бахчевой культуры.

Если вам повезет купить спелый арбуз или дыню, не спешите сразу съедать их в свежем виде. Оказывается, существуют разнообразные рецепты приготовления блюд на основе этих продуктов. Причем речь не всегда идет о десертах.

Из мякоти арбуза и дыни с добавлением тыквы, оливкового масла и лимонного сока можно приготовить необычный холодный суп. Также эти продукты часто используются в качестве составляющих некоторых закусок и салатов.

Думаете, что приготовить, чтобы удивить гостей? Попробуйте сделать салат из арбуза и красного лука. Для этого ягодную мякоть нарезают на кусочки, сверху выкладывают кольца лука, полученный дуэт поливают  соусом из красного вина и посыпают фисташками.

На десерт можно подать арбузное варенье, которое готовят как из мякоти, так и из корок. Каждый сможет найти рецепт приготовления по своему вкусу.

Как видно, экспериментировать можно и с привычными продуктами, открывая для себя их новый вкус. Если вам приелись арбузы и дыни в их первозданном виде, приготовьте одно из перечисленных блюд. Вы и ваши близкие, наверняка, будете приятно впечатлены результатом!

Источник - http://domguru.com/whattoprepare/articles/14379/

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter