Популярность Linux будет расти – такой вывод сделал из последнего аналитического отчета исполнительный директор Linux Foundation

Вышла новая версия ежегодного аналитического отчета "Linux Kernel Development" ("Кто пишет Linux"), который традиционно готовит некоммерческая организация Linux Foundation, курирующая разработку ядра Linux. Отчет анализирует количество и состав индивидуальных разработчиков и компаний, принимающих участие в работе над операционной системой, обобщает тенденции развития Linux-ядра.

Анализ статистики этого года показывает, что количество разработчиков ядра стабильно растет, и с 2005 года свой вклад в него внесли более 6100 программистов из более чем 600 компаний. Можно также заметить, что наибольший вклад по-прежнему вносят независимые разработчики (18,9% всех изменений). Однако совокупный вклад со стороны компаний намного больше – 70%, так что код ядра Linux пишут в основном оплачиваемые штатные программисты.

Отчет Linux Foundation также указывает крупнейших корпоративных участников разработки ядра Linux. Ими являются компании Red Hat (12,4%), затем Novell, IBM и Intel - по сравнению с прошлым годом, структура лидеров не претерпела серьезных изменений. Также аналитики указывают на растущий вклад участников рынка мобильных коммуникаций, таких, как Nokia (1%), Analog Devices (1%), TI, Qualcomm и других.

С момента публикации прошлого отчета в августе 2009 года в ядро было добавлено около полутора миллионов строк кода, что в среднем соответствует добавлению 5 патчей каждый час и добавлению 9058 строк, удалению 4495 и изменению 1978 строк каждый день, включая праздники и выходные. Среднее время подготовки одного релиза ядра - 80 дней. Начиная с 2005 года более 6100 индивидуальных разработчиков из 600 различных компаний, привнесли свой вклад в Linux-ядро; число спонсоров, поддерживающих разработку Linux-ядра, пополнилось компаниями, заинтересованными в продвижении Linux для мобильных и встраиваемых устройств. Значительно увеличился вклад в ядро, таких компаний, как Nokia, Texas Instruments и Renasas. Лидируют по степени участия в разработке ядра компаниии Red Hat, Intel, Novell и IBM.

В связи с этим Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation, предсказывает дальнейший рост популярности Linux не только на традиционном для него рынке серверов, но и в мобильном секторе, а в перспективе, вероятно, и на настольных компьютерах. Он также отметил, что взаимодействие независимых разработчиков и корпораций в рамках разработки ядра Linux является хорошим примером того, как общественные и коммерческие интересы могут совпадать.
Поделитесь с друзьям