Потепление продолжится до 3000 года

Ускорение глобального потепления климата будет продолжаться не менее тысячи лет даже если прекратятся парниковые выбросы в атмосферу. Это приведет к таянию ледников на западе Антарктиды к 3000 г., сообщает ФОКУС


Такой вывод сделала группа учёных во главе с профессором Шоном Маршаллом, Университет Калгари. «Мы смоделировали климатические последствия в случае, когда применение ископаемых углеводородов будет прекращено полностью, а также прекратятся антропогенные выбросы СО2 в атмосферу. Мы хотели выяснить, насколько быстро произойдёт возврат текущих тенденций в климате и смогут они ухудшиться», - рассказал профессор.

Исследователи с помощью компьютерной модели выяснили, что Южное и Северное полушария Земли сильно отличаются по реакции на потепление: в Северном полушарии к концу 3-го тысячелетия произойдёт медленное возвращение климатических условий к исходным параметрам, а климат Южного полушария будет воспринимать изменение содержания СО2 в воздухе намного медленнее.
В результате регион современной Канады, может к 3000 г. вернуться к настоящим климатическим параметрам, а в Южном полушарии будет происходить постоянное увеличение среднегодовых температур, что приведет к опустыниванию 30% плодородных земель на севере Африки и потеплению вод на 5 град. Цельсия около берегов Антарктиды. Это в свою очередь обязательно приведёт к полному таянию ледников на западе этого континента.

Эти различия исследователи объясняют медленным смешиванием вод южной части Атлантики с северными. «То есть выбросы СО2 в атмосферу планеты, которые совершены в прошлом столетии, вызывают повышение температуры воды только сейчас», - сообщил Шон. Ученым удалось продемонстрировать, что потепление породит усиление ветров и более интенсивное перемешивание вод ( перенос тепла из поверхностных вод в глубинные).
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter