Поворотные камеры: неустанный патруль

...они не знают усталости, они озирают территорию одиноким глазом и легко рассмотрят мельчайшие пылинки на одежде...

Фраза из ужастика или фэнтези? Нет, речь всего лишь об одном интересном семействе видеокамер.

Выжав всё, что возможно, из преимуществ купольной формы камеры видеонаблюдения, производители добавили вполне логичные и полезные опции: PTZ. Pan-Tilt-Zoom, поворот-наклон-зум - способность видеокамеры быть управляемой на расстоянии, менять фокус и угол обзора и, соответственно, патрулировать территорию.

Если положение объектива обычной купольной камеры изменяется только вручную, то поворотные видеокамеры управляются с контрольных устройств из резиденции оператора системы видеонаблюдения или охранника. При необходимости детализации зум позволяет моментально "наехать" на вызвавший интерес объект, а опции поворота и наклона - проследить за движущимся человеком или предметом. Предназначение поворотной камеры - прежде всего, активная и пристальная съемка в местах с повышенными требованиями к безопасности. Если обычные "ленивые" камеры отлично справятся с охраной магазинчика, дома, квартиры, офиса, то поворотные камеры рекомендуется устанавливать в местах большого скопления людей. Для аэропорта или стадиона, метро или вокзала, торгового центра или гипермаркета поворотные камеры - просто находка.

PTZ-камера позволяет проследить за вызвавшим интерес человеком, не переключаясь между камерами, а просто "следуя за ним". Возможность "приблизить" взгляд позволяет разглядеть ситуацию в деталях, и принять меры, если происходит что-то подозрительное или неадекватное. Активное видеонаблюдение необходимо в ситуациях, когда перед объективом постоянно перемещаются крупные интенсивные потоки людей.

В ночное время или в часы затишья поворотные видеокамеры возможно настроить для автоматического патрулирования. Скорость поворота и "шаг" поддаются настройке, так что вы вполне можете приспособить ее для ваших целей. Как вариант, поворотные камеры с детекцией движения могут среагировать только на перемещающийся объект и отслеживать его. Главное, что нужно не забыть при настройке этого режима - чтобы после окончания движения видеокамера вернулась к патрулированию либо опять "пришла" в исходное состояние.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter