Промышленный альпинизм

Вряд ли кто-нибудь может поспорить, что в последние несколько сотен лет человеческая жизнь поднялась на значительную высоту, в самом прямом смысле этого слова.

Особенно это касается крупнейших городов-мегаполисов мира, в том числе таких, как Санкт-Петербург и Москва. Технический прогресс, стремительное развитие строительных технологий, изобретение, внедрение и использование новых, более прогрессивных строительных материалов наряду с фактором перенаселения и нехватки места для освоения заставило человечество обживать воздушное пространство Матушки-Земли.

Глобальное строительство высотных зданий и сооружений разнообразных типов и назначений, как жилых, так и административно-бытовых и промышленных, дало очень большое преимущество в виде экономии земельных ресурсов, в виде концентрации и уплотнения инфраструктуры, что ведёт к значительному сохранению времени и более динамичному ритму жизни. И в то же время, массовое распространение высотных зданий создаёт определённые и очень серьёзные трудности в части их эксплуатации и обслуживания, особенно касающиеся пожарной безопасности людей, находящихся в таких зданиях.

Если рассмотреть типовой план эвакуации людей из этажей, расположенных выше определённого уровня, можно увидеть, что есть только два пути спасения: или спускаться вниз по внутренней или наружной пожарной лестнице до определённого этажа, с которого возможна эвакуация с помощью пожарной техники, или подниматься на крышу для эвакуации воздушными средствами. Это говорит о том, что не только для обеспечения безопасности, но и даже для банального текущего обслуживания таких высотных зданий не существует техники, а ту, которая есть, использовать очень дорого и нерационально. И в этом случае на помощь людям приходит промышленный альпинизм.

 Промышленный альпинизм (промальп) – это динамично развивающаяся отрасль строительства, ставящая перед собой задачи по обслуживаю зданий и сооружений, по выполнению работ на высоте и в местах, недоступных для специализированной техники, на объектах промышленного и гражданского использования, при этом используются альпинистские методы и снаряжение. При этом стоит отметить, что в промальпе отпадает надобность в использовании строительных лесов, люлек, дорогостоящих автовышек и других подъёмных механизмов, что даёт значительную экономию средств и времени заказчика. Все задачи выполняются только за счёт мастерства и профессионализма промышленных альпинистов. Необходимо особо подчеркнуть, что для такой работы привлекаются только аттестованные профессиональные мастера, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие очень высокий уровень и сертификат для проведения такого вида работ.

Сфера применения промышленного альпинизма просто огромна. И это обусловлено не только строительством новых современных высотных зданий со сложной архитектурой, но и необходимостью в модернизации и обслуживании уже давно построенных сооружений, например «хрущёвок». Вот приблизительный список работ, которые выполняются только при помощи пром альпа:

  • Чистка крыш от снега, наледи и сосулек в зимнее время является наиболее востребованным видом работ. При этом очень важной задачей является сохранение целостности кровли.
  • Герметизация межпанельных швов.
  • Герметизация кровли по первому требованию заказчика. Особенно актуальны такие работы в осенне-зимний период, когда особенно активизируются проблемные участки.
  • Фасадные работы, включающие в себя отделку фасадов любой сложности, покраску, пескоструйную обработку фасадов, утепление, очистку стен от высолов, гидрофобизация и прочее.
  • Монтаж и демонтаж элементов наружной рекламы.
  • Установка и демонтаж внешних частей кондиционеров, заправка кондиционеров фреоном.
  • Монтаж и демонтаж систем водоотведения (водосточных труб и сливов), воздуховодов и др.
  • Любые работы по монтажу конструкций в случаях, когда эти работы не могут быть произведены обычным способом.
  • Валка и кронирование деревьев, спиливание больных и аварийных ветвей.
  • Мытьё окон и фасадов зданий, их косметическое обновление; остекление.
  • Подъем нестандартных крупногабаритных грузов, когда их невозможно пронести обычным способом: крупные музыкальные инструменты, большая неразборная мебель, техника и т.д.
  • Другие высотные работы, такие как:
    1.   Монтаж и демонтаж антенн, систем видеонаблюдения и пр.
    2.   Замена и установка ламп освещения на высотных объектах
    3.   Демонтаж аварийных балконных плит.
    4.   Нестандартные поздравления с различными праздниками с использованием методов промышленного альпинизма.
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter