Пятна на скатерти

Очень приятно видеть праздничный стол, накрытый любимой, белоснежной и накрахмаленной скатертью.


Но любая хозяйка знает, насколько  трудно придать первоначальный вид скатерти, а если не заняться пятнами на скатерти сразу, то шансы увидеть её в идеальном состоянии резко уменьшаются.

Некоторые используют цветные скатерти, другие накрывают скатерть прозрачной клеенкой и лишь немногие позволяют себе роскошь пользоваться белой скатертью.

Недавно закончились новогодние и рождественские праздники со своими застольями, а впереди ждут новые, посвящённые Дню защитника отечества и Международному женскому дню. И, конечно же, снова соберутся близкие люди за накрытым столом.

И, как упоминалось выше, если ваша парадная скатерть сохранила последствия о предыдущих застольях, необходимо срочно их ликвидировать.

От вина и фруктов свежие пятна совсем нетрудно удалить. Необходимо обработать их нашатырным спиртом или таким раствором: 1 чайная ложка соды на стакан воды, после чего промыть водой.

Выводить фруктовые пятна с льняных, хлопчатобумажных белых скатертей рекомендуют путём замачивания в молоке, и только потом постирать. На цветных изделиях пятна от ягод и вина можно попробовать удалить смесью из сырого яичного желтка и глицерина, взятых в одинаковых пропорциях. Пятна обработать данным составом, а через пару часов смыть тёплой водой. Также можно обработать кашицей из воды и соли, после чего выстирать изделие в мыльном растворе. Пятна от красного вина хорошо обрабатываются раствором марганцовки, после чего нужно  протереть другим раствором, приготовленным из стакана тёплой воды и 1 ч. ложки перекиси водорода. Раствор, содержащий 5 г мыла, половину ч. ложки соды и стакан воды, поможет избавиться от пятен ликёра, белого вина и шампанского, но только на белых или качественно  окрашенных тканях. Для этого смачиваются данным раствором пятна и оставляются на сутки, после чего изделие споласкивается.

Такие ткани, в крайнем случае, можно прокипятить с перекисью  водорода.

Соль помогает при выведении свежих жирных пятен. Посыпается пятно и затем стряхивается (2-3 раза). Можно посыпать такое пятно толченым мелом или тальком, накрыть бумагой и прогладить тёплым утюгом. Если пятно остаётся, то тальк оставляют на ночь.

Вернуть прежнюю белизну скатерти можно следующим способом: замочить на сутки в тёплой содовой воде, затем отжать, натереть со всех сторон хозяйственным мылом, сложить и скатать в рулон и оставить без воды на сутки. После кипятить в воде минут 30. Как остынет постирать руками, далее прополоскать, накрахмалить и высушить.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter