Рации yaesu vx 6r и yaesu vx 2r: какую модель предпочесть?

Данный обзор будет посвящен двум мультидиапазонным радиостанциям yaesu vx 6r и YAESU VX-2R, которые являются на сегодняшний день самыми надежными устройствами для качественной связи. Речь пойдет о достаточно миниатюрных любительских радиостанциях, с весьма необычными функциональными возможностями и соответствиями стандартам. Итак, целью использования данных моделей раций является абсолютно любительское направление. Это портативные модели, которые исполнены в алюминиевом корпусе и соответствуют американским стандартам. Модель рации yaesu vx 6r более усовершенствованная и обладает сверхширокими и просто невероятными функциональными возможностями – передачей в трех диапазонах, барометром, DTMF клавиатурой, спектроанализатором и многим другим, о чем мы расскажем чуть позже. Компания YAESU считает данную модель своей гордостью, настоящим детищем и, конечно же, примером для подражания.

А вот не менее интересная модель YAESU VX-2R является продолжательницей семейства миниатюрных любительских раций. Безусловно, выходная мощность значительно отличается от вышеуказанной модели, но все же превосходит все ожидания за довольно незначительную стоимость. Также в ней заменены аккумулятор и узел крепления. Производитель взял за основу VX-2R только лучшее из предыдущих моделей.

Если такая портативная рация yaesu vx 6r имеет трехдиапазоновый трансивер, то VX-2R – двухдиапазоновый. Конструкция и первой, и второй модели надежнее, чем у многих представителей портативных радиостанций более профессионального назначения. Учитывая то, что обе модели полностью соответствуют международным, да еще и военным стандартам MIL STD 810, их это делает сверхнадежными системами для связи. Достаточно необычное явление для любительских радиостанций, но все же гарантирует 100% функциональность и практически беспрерывную работу на протяжении нескольких лет.

Выходная мощность VX-5R составляет 5 Вт на диапазонах от 50 до 144 МГц, а также 4,5 Вт на таком диапазоне, как 430 МГц. Что же касается той же самой технической характеристики модели VX-2R, то она обеспечивает выходную мощность до 1,5 Вт. При этом она обладает внешним источником питания 6 В, что и позволяет повышать ее мощность до 3 Вт. Обе конструкции собраны на базе алюминиевого шасси. Данное качество улучшает прочностные и, соответственно, тепловые характеристики при подобном возросшем уровне мощности.

В качестве питания yaesu vx 6r используют литий-ионный аккумулятор FNB-58LI. Такая батарея дает возможность работать радиостанции без перезарядки от 6 и до целых 12 часов. Эти показатели будут зависеть от рабочего частотного диапазона. Многие потребители увеличивают этот параметр переносной станции, поддерживая экономный режим заряда батареи. Но, конечно же, данный режим не позволяет использовать прибор на всю мощность. Младшая модель VX-2R оснащена тонкой литий-ионной батареей FNB-82LI. Чтобы увеличить продолжительность работы хотя бы до 8 часов, лучше всего воспользоваться функцией экономии заряда батареи. Быстрый заряд обеспечит только модель зарядного устройства NC-85C. При использовании аккумулятора FNB-58LI зарядное устройство NC-72 работает в течение 5 часов, но только если не отключается по несколько раз.

К многочисленным функциям модели YAESU VX-5R относится и поддержка работы системы автоматического определения радиуса наиболее устойчивого приема ARTS (ТМ). Если покупать данную портативную радиостанцию, то в базовую комплектацию в обязательном порядке входит встроенный кодер и декодер всех сигналов CTCSS и DCS. Специалисты рекомендуют в качестве дополнительного оборудования обратить внимание на модуль SU-1, который измеряет давление пользователя. Это просто незаменимое устройство любителям ходить в горы, лес и преодолевать значительные расстояния. рации yaesu vx 6r  – радиостанция, которую можно легко запрограммировать под собственные нужды вручную и с персонального компьютера или ноутбука. Также модель поддерживает режим клонинга данных. В наше время этому уделяется особое внимание.

Конечно же, более младшая модель рации yaesu VX-2R не так совершенна, но зато имеет расширенный диапазон приема сигналов. В ней впервые была применена система связи через Интернет, а именно Vertex StandarD Wires. Вышеуказанные кодеры и декодеры CTCSS и DCS также встроены в базовую комплектацию. Управлять можно тоже вручную и с персонального компьютера. Возможность прослушивания эфира ничем не ограничена, но радиосвязь больше действует на коротких расстояниях. Ее предпочитают только из-за компактности, малого размера и более-менее приемлемых технических характеристик. Можно отметить и то, что данная модель обеспечивает прием в АМ, являющийся средневолновым диапазоном, и ЧМ в качестве радиовещательных диапазонов, то есть коротковолновых. Также модель поддерживает телевизионные диапазоны, известные как VNF и UNF. Дополнительными особенностями модели YAESU VX-2R являются следующие:

1. Клавиша доступа к расширенной системе Интернет, так сказать, для продвинутых пользователей.

2. Таймер ограничений всяческой передачи, а также автоматическое отключение.

3. Автотранспондерная система, сигнализирующая пользователю о выходе из тех пределов, которые являются досягаемыми для полноценной связи со станцией.

Автор: Александр Меньшиков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter