Решена одна из проблем солнечной энергетики

Специалисты израильской компании Solaris Synergy и французской EDF Group разработали систему, позволяющую размещать солнечные панели на поверхности водоемов, что позволяет обойти один из недостатков солнечных электростанций – большую площадь занимаемой территории. Система получила название Aquasun. Система предусматривает размещение на поверхности водоема кремниевых солнечных панелей. Они обходятся дешевле, но могут выходить из строя по причине перегрева. Однако данный недостаток можно обойти, используя воду в качестве охладителя. Эффективность панелей также увеличивается благодаря специально разработанной системе зеркал.

Плавающая концентрирующая фотогальваническая система (F-CPV)— детище израильской компании Solaris Synergy. Её специалисты считают, что с пользой для дела можно задействовать водохранилища электростанций и водоканалов, пруды для очистки сточных вод и тому подобные водоёмы. Во-первых, вода уничтожает трение, так что даже крошечный электромотор может легко разворачивать такой островок вслед за солнцем. Во-вторых, саму воду можно использовать для охлаждения панелей. А оно им понадобится, ведь по проекту Solaris солнечные батареи имеют совсем небольшую площадь, а свет на них собирают зеркала.

По утверждению разработчиков, каждая модульная панель способна генерировать до 200 киловатт электроэнергии. Размещать панели планируется в искусственных водоемах сельскохозяйственного и промышленного назначения, чтобы избежать потенциального вредного воздействия на окружающую среду. Разработчики планируют завершить испытания прототипа Aquasun и подготовить ее к коммерческому использованию к 2012 году. Ранее инженеры уже предоставляли свои проекты вариантов размещения панелей с использованием окна пвх.

Разработчики намерены постепенно перейти от небольших прототипов к крупным системам, состоящим из нескольких модулей мощностью по 200 кВт. Ячейки тут применяются кремниевые с КПД около 20%. Система, основанная на испарении воды, держит их круглосуточно при умеренной температуре в 30 градусов по Цельсию, что благотворно сказывается не только на производительности, но и на долговечности батарей. Островки не мешают кислороду проникать в воду, уверяет компания, так что водоёмы под плотами с солнечными батареями не будут застаиваться.

В сентябре 2011 года совместно с французской энергетической компанией EDF Group Solaris собирается запустить опытный комплекс плавающих солнечных генераторов на юго-востоке Франции. Также тестовую систему планируется выпустить на воду в одном из водохранилищ израильской компании Mekorot.
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter