Рецепт водки: если не Менделеев, то кто?

Споры о том, кто же все-таки изобрел классический рецепт 40-градусной водки, продолжаются по сей день. Как отмечают ученые, вопреки всеобщему мнению, автором рецепта был не выдающийся русский ученый, а русский народ!
В феврале отмечается 145-летие защиты докторской диссертации великого химика. К этому юбилею был приурочен международный семинар, прошедший недавно на Физическом факультете МГУ. Его участники уверены: хотя Менделеев и исследовал особенности раствора спирта в воде, но никаких гастрономических целей при этом не преследовал.
По мнению Веры Григорьевой из НПП «Опытная водно-аналитическая лаборатория», Менделеев измерил плотность абсолютного, совершенно безводного спирта, нашёл точки наибольшего сжатия некоторых водно-спиртовых растворов, а также обнаружил существование трех химических соединений спирта с водой. Но великий химик в своей диссертации слово «водка» даже не упоминал, а 40-градусных рас-творов спирта в воде и вовсе не исследовал.
Магическое число «40 градусов» появилось из старого метода определения содержания спирта в напитке — отжига. Раньше в бадью наливали хлебное вино и поджигали. Стандартом считалось, если испарится около половины жидкости. Это происходит, если в напитке содержится примерно 40% спирта.
Поделитесь с друзьям