Резко уменьшился объем электронного спама в мире

С августа 2010 г. его объем сокращался постепенно, а затем резко упал. В августе ежедневно отправлялось почти 200 млрд непрошенных сообщений, а в декабре эта цифра сократилась до 50 млрд. Эксперты в этой области говорят, что такое затишье в период рождественских отпусков может быть кратковременным.

Львиная доля спама рассылается сетью зараженных компьютеров, владельцы которых часто ни о чём таком не ведают. Такие сети-спамеры называют ботнетами. Притихли три известных ботнета: Lethic, Rustock и Xarvester. Самые активные ботнеты как будто залегли на дно. Возможно, это связано с перегруппировкой сил или техническими проблемами.
Между тем, заметных успехов добились и борцы со спамом. Например, в конце сентября прошедшего года группа с названием Spamit самораспустилась из-за "большого количества негативных событий". Есть признаки того, что рассыльщики спама перепрофилируются с электронной почты на другие методы доставки сообщений (напр.,социальные сети).

Пока непонятно, как долго продлится это снижение активности и грянет ли за ним очередной всплеск спама. Пол Вуд отмечает, что, как правило, место притихших спамеров всегда занимают новые. "Пока спамеры могут зарабатывать таким способом, спам не прекратится", - поясняет эксперт.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter