Шлагбаумы - история развития и варианты применения

С незапамятных времен и до настоящего времени, шлагбаум – это одно из самых распространенных устройств на земле, которое предназначается для ограничения въезда различных видов транспортных средств.

Как таковые шлагбаумы существовали еще несколько сотен лет назад, и, что самое интересное, за столь долгую историю внешний вид шлагбаума, впрочем, как и его техническое исполнение, изменились совсем не значительно. Хотя некоторые изменения все-таки налицо. Современный шлагбаум – это автоматическое устройство, которое управляется дистанционно, или механическое устройство, контроль за которым осуществляется вручную.

В современном мире все больше людей предпочитают передвигаться на личном транспорте и, как следствие, на дорогах крупных городов все возрастает количество автомобилей. Теперь руководители и владельцы гостиниц, вокзалов, аэропортов и торговых центров вынуждены думать не только о людях, посещающих эти общественные места, но и об их автотранспорте. В городе возрастает количество стоянок, парковок и транспортных мест, где любой автовладелец может без опаски оставить свою машину, не беспокоясь за ее сохранность. Что же является главным элементом любой парковки? Конечно же, шлагбаум, который призван контролировать и регулировать потоки машин, распределять автопоток по разным зонам и территориям. Также с помощью шлагбаума удается контролировать безопасность объектов и ограничивать въезд посторонних машин на запрещенную территорию.

Как же устроен шлагбаум? Современные шлагбаумы изготавливаются из нескольких составляющих. Среди них выделяют основание, стрелу шлагбаума, различные устройства управления, механизмы опускания и поднятия стрелы, а также устройства, так или иначе связанные со шлагбаумным механизмом. Основным материалом для изготовления качественных и надежных современных шлагбаумов является анодированная сталь, которую при производстве перекрашивают в нужные цвета. Этот прочный материал обеспечивает отличную износоустойчивость шлагбаума и хорошо переносит климатические и погодные неблагоприятные воздействия.

Если шлагбаум входит в автоматизированную систему, то для его открытия существуют несколько способов: при помощи специального обслуживающего шлагбаум персонала, который осуществляет открытие шлагбаума по нажатию кнопки или при помощи специально разработанного программного обеспечения.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter