Словом можно причинить боль

Нейробиологи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера доказали, что некоторые слова могут причинять боль.

Исследователи отобрали для эксперимента 40 прилагательных и разделив их на четыре равные группы: "позитивные", "нейтральные", "негативные" и "связанные с болью". В последнюю вошли только те слова, которые прямо указывают на болевые ощущения (к примеру, "ноющая", "острая" и "пронизывающая"), причем эта группа по своему эмоциональному воздействию четко соответствовала "негативным" ("отвратительный", "гнусный", "грязный" и так далее) прилагательным.

Эксперименты, в которых приняли участие 8 мужчин и 8 женщин, были разбиты на две части. В первой испытуемым демонстрировали 16 последовательностей из пяти прилагательных, относящихся к какой-то одной группе. Людей просили представлять себе ситуации или ощущения, ассоциирующиеся с каждым словом, после чего им предлагалось указать, к какой группе принадлежат просмотренные пять слов. Во второй части опытов добровольцы видели перед собой те же 16 последовательностей, но на этот раз их внимание отвлекало несложное задание: им необходимо было подсчитать общее число гласных в блоке из пяти слов. Активность мозга испытуемых ученые контролировали по методике функциональной магнитно-резонансной томографии.

Как выяснилось, слова, которые связаны с болью в первой группе, вызывали импульсы в той части мозга, которая отвечает за болевые ощущения. Во второй группе мозг реагировал не столь сильно.

Так что не стоит недооценивать силу слова.

Автор: Доля Ирина

Поделитесь с друзьям