Современный психоаналитик и проблемы, которые можно решить с помощью психоанализа

Что такое психоанализ? Психоанализ является одной из самых старых фундаментальных систем в изучении психологии человека. Этот метод был открыт Зигмундом Фрейдом более 100 лет назад и стал главным прорывом в психотерапии в то время. В настоящее время развитие психоанализа ушло далеко вперед от идей основателя, но базой все же остаются главные постулаты Фрейда. Современный психоанализ — это самый изученный, достаточно эффективный метод работы с психикой человека, который признан специалистами, практически, во всем мире.

Он направлен на понимание сложного своего внутреннего мира пациентом, основываясь на идее о том, что мысли, желания, поступки и взаимоотношения человека с другими являются не только результатом осознанных решений. Душевные явления, которые не поддаются осознанию, влияют на сознательные действия, представления и даже самочувствие.

Для лучшего понимания тут уместна аналогия с айсбергом. Верхняя видимая часть айсберга представляет сознательное, тогда как невидимая и более массивная подводная часть – это бессознательное. Эта подводная часть как раз и определяет центр тяжести и движение ледяной глыбы. Бессознательное представляет собой подобие «хранилища» пройденного опыта (детские переживания, взаимоотношения, травмирующие ситуации и особенности развития человека в разные периоды жизни и при различных условия окружающей среды). Мы можем и не помнить обо всех переживаниях, но, хранясь в подсознании, они влияют на нашу жизнь и предопределяют все важные решения (выбор друзей, супруга, карьеры, образа жизни, заболевании).

Психотерапевтическая помощь состоит в том, что человек осознает свои бессознательные мотивы и учится управлять своим поведением. Также иногда наступает избавление от проблем, исключая осознание их настоящих причин.

Непонимание своих бессознательных побуждений часто приводит к тому, что неприятные ситуации, отношения повторяются в жизни человека, приводят к неудовлетворенности, одиночеству, болезням вследствие внутриличностного конфликта.

Психоанализ в кабинете опытного психотерапевта позволяет человеку понять и проанализировать свои неосознанные желания, потребности и побуждения, что помогает лучше решать возникшие трудности и получать больше удовлетворения от жизни:

  • оказывает помощь в понимании причин конфликтов, неудач, страхов, болезней на глубоком эмоциональном и психологическом уровне;
  • позволяет формировать здоровые способы адаптации к окружающему миру;
  • вносит гармонию в отношения человека с собой и с окружающими;
  • дает важный положительный опыт доверия самому себе и другим людям.

Психоанализ некоторые пациенты сравнивают с увлекательным и неожиданным путешествием, с археологическими раскопками, разгадыванием тайн и загадок, с распутыванием давно забытой истории, с написанием увлекательного романа о собственной жизни. Все это говорит о том, что у каждого человека при анализе его психики складывается свое особое восприятие.

Преимущества психоанализа перед другими видами психотерапии и приемом лекарств

Современные школы психотерапии возникли из психоанализа, но пытались его упростить и сократить, сделав более доступным. В некоторых случаях это стало действенным. Однако многие вопросы касаемо развития и созревания личности, патологии характера невозможно решить быстрыми методами. Такие проблемы решает психоанализ и значительно более глубоко, чем другие методы.

Медикаментозное лечение зачастую является предметом выбора для многих психиатров там, где нужен глубокий анализ случая конкретного больного. Это довольно удобное решение для врача — назначил препарат, который дает быстрый эффект, и «гора с плеч». Стоит отметить, что подобный опрометчивый подход играет злую шутку с пациентом: он дает непродолжительный по времени результат, не воздействуя целенаправленно на причину страдания, которое может возобновиться и даже усугубиться после отмены фармакотерапии. Психоанализ во многих случаях является разумной и обоснованной альтернативой фармакотерапии, помогая выявить причины расстройства и устранить их, а посему эффективность и длительность отдаленных результатов лечения будут намного устойчивее. Специалист часто работает в психотерапевтическом центре, но иногда - имеет свой кабинет и частную практику.

Какие проблемы решает психоанализ

Психоанализ как может быть полезен для всех и каждого при желании изменить свою жизнь к лучшему и решить любые личностные проблемы. В терапии могут принимать участие взрослые, дети, супружеские пары, сеансы проводятся чаще индивидуально, иногда психоаналитик работает с парой или с родителем и ребенком.

Вот основной список психологических проблем, поддающихся решению путем психоанализа:

  • тревожность, страхи, раздражительность, агрессивность, депрессия;
  • чувство скуки, отсутствие целей, смысла жизни;
  • проблемы в отношениях с супругом (супругой), детьми или родителями;
  • проблемы в учебе, на работе;
  • трудности, как в установлении, так и в поддержании дружеских и любовных отношений;
  • неуверенность в себе, проблемы с самооценкой, чувство собственной неполноценности;
  • нарушения сексуального характера (фригидность, импотенция, гиперсексуальность и пр.);
  • заболевания психологического или психосоматического происхождения (кожи, желудочно-кишечного тракта, астма, головные боли, сексуальные расстройства, нарушения пищевого поведения – анорексия, булимия, переедание).

Подготовка и специализация психоаналитиков

Подготовка будущих психоаналитиков — это очень трудоемкий и длительный процесс. Чтобы стать членом Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA), психотерапевт должен пройти многочисленные этапы:

  1. закончить медицинский ВУЗ или психологический факультет;
  2. пройти отбор на профпригодность;
  3. пройти теоретическую подготовку в институте, который должен быть аккредитован в авторитетной профессиональной психоаналитической организации;
  4. пройти глубокий психоанализ на собственной персоне (обычно это делается за рубежом);
  5. иметь практический психоаналитический опыт в течение определенного времени под наблюдением опытных специалистов (супервизоров);
  6. супервизировать 2-х своих пациентов в течение 2-х лет их терапии и, наконец, сдать экзамен по качеству их лечения перед комиссией IPA.

Сказать, что стать специалистом-психоаналитиком достаточно сложно — мало сказать. Кроме окончания основного ВУЗа (!) путь продлевается в общей сложности еще на 10 лет (обучение в институте психоанализа, личный психоанализ и супервизия), требует долгой кропотливой научно-исследовательской работы и больших средств.

Поэтому не стоит полагать, что психолог, закончивший краткосрочные курсы, сможет адекватно помочь человеку при тяжелых психологических или психических проблемах. Лучше обратиться за помощью к дипломированному специалисту, так как только он сможет правильно работать с глубинами подсознания, выявлять проблемы, управлять ими и вовремя разрешать. Психоаналитические техники в неумелых и неопытных руках могут натворить много бед, усугубив и без того сложные ситуации, ведь «игры с бессознательным» небезопасны для психики человека.

Но посмотрим правде в глаза. В России тех, кто прошел путь «настоящего психоаналитика» - два десятка специалистов. Больше нет. Поэтому практика, имеющая в основе психоаналитический подход и применяемая психологами и психотерапевтами чаще носит сложное название «психоаналитическая психотерапия» или психодинамическая психотерапия.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter