Сравнение фотоаппаратов

Недорогие цифровые фотоаппараты различных производителей все больше и больше становятся похожими друг на друга.

Цифровая фотография давно уже стала широкодоступной, и любой желающий может купить за сравнительно небольшие деньги компактный фотоаппарат со всеми необходимыми автоматическими функциями, эффективным увеличением (зумом) и крупным экраном до 3 дюймов. Поэтому сам выбор становится все сложнее, но тем не менее есть несколько простых критериев, которые помогут выбрать лучшую модель из множества похожих.

Во-первых, оптический зум (не цифровой – он может быть хоть 100, это ничего не значит) должен быть как можно выше – 5Х как минимум. Очень полезно наличие системы оптической стабилизации (или со стабилизацией сенсора). А сенсор, когда много мегапикселей, вопреки устоявшемуся мнению, не совсем практичен – без крупного и мощного объектива 10-14 мегапикселей бессмысленны, они даже не используются полностью. Такие, например, многие фотоаппараты samsung – в частности, модель Samsung L310W. Несмотря на множество автоматических функций, а также возможность ручной съемки, 14 мегапикселей при таком объективе лишь фикция, и при максимальном увеличении фотографий заметен цифровой "шум".

Размер фотоаппарата – вопрос довольно существенный во многих случаях. Не всем нравится носить с собой большую профессиональную камеру. Для них оптимален будет такой фотоаппарат, который без проблем влезет даже в карман рубашки. Можно выбрать подобные фотоаппараты nikon – камеру Nikon S560, к примеру. Эта модель, правда, не широкоугольная, зато вполне компактна, и обеспечивает достойное качество съемки, даже с очень высокой чувствительностью.

Многие модели фотоаппаратов могут снимать видео даже в HD формате, например фотоаппараты sony – к примеру, Sony CyberShot DSC-W170. Но не стоит слишком много внимания уделять этой функции – для съемок видео лучше приобрести полноценную видеокамеру. У этой же модели присутствует гораздо более важное для недорогого цифрового фотоаппарата качество – универсальный и широкоугольный объектив. Еще на примере этой же модели можно увидеть один недостаток, на который нужно всегда обращать внимание – интерфейсный кабель в комплекте не поставляется, а карты памяти используются только собственного формата.

Все "мыльницы" низкого ценового уровня ориентированы на массового потребителя, в общем случае неподготовленного. Поэтому автоматические функции для них необходимы, и с их помощью на лету корректируются или предотвращаются все ошибки, которые может допустить фотограф-новичок. За последние годы таких автоматических функций стало намного больше, и число их все продолжает увеличиваться. Съемка в ручном режиме, который позволяет использовать максимально гибкие настройки, редко доступна в моделях данного типа, да и профессиональный фотограф выберет, скорее всего, более дорогой фотоаппарат, в котором один только объектив будет стоить больше, чем несколько дешевых бюджетных фотоаппаратов. Зато автоматические функции обеспечивают более чем достаточное качество съемки намного быстрее, без предварительных настроек. Нужно иметь в виду, что аналогичные автоматические функции в различных моделях фотоаппаратов могут давать разные фото, не так по качеству, как по цветовому насыщению, яркости, и т.д. Лучше всего будет для окончательного выбора сделать несколько снимков удаленных и близких объектов с нескольких фотоаппаратов хоть прямо в магазине и сравнить их между собой – разница может быть видна даже на небольшом экране фотоаппарата. Также, нужно не забывать, что аккумулятор для фотоаппарата в дорогой камере скорее всего окажется большей ёмкости и обеспечит долгое время автономной работы.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter