Сравнительный анализ различных типов ворот.

Автоматические ворота бывают различных типов – распашные, откатные, секционные, роллетные.

Каждый вид ворот используется в зависимости от того, какие существуют условия для установки, от пожеланий заказчика, а также от бюджета, который заказчик рассчитал для установки данного вида защиты.

Каждый вид имеет как преимущества, так и недостатки. В данной статье мы хотели бы провести сравнительный анализ различных типов ворот и определить, какой из них (типов) наиболее удачно подойдет для того или иного варианта установки.

Итак, мы уже знаем, что ворота бывают распашные, откатные, секционные и роллетные. Что же кроется за этими названиями? Рассмотрим первый вид – распашные. Распашные конструкции представляют собой две опоры, на которые крепятся створки. Створки могут открываться вперед или назад, в зависимости от места расположения проезда и наличия свободно места перед ним или позади него.

Автоматика для распашных конструкций представлена несколькими видами приводов, а именно – линейными, рычажными и подземными. Для автоматизации распашных ворот необходимо два привода, по одному на каждую створку, так как один привод может управлять только одной створкой.

Несмотря на различия, принцип действия приводов похож. Усилие от электромотора с помощью рычага передается на створку, которая открывается или закрывается. Особенностью подземного привода является то, что он устанавливается под землю в специальный водонепроницаемый контейнер. К створкам закреплены только рычаги, которые управляют ими. Такой вид привода используется достаточно редко и применяется в основном к воротам, выполненным методом художественной ковки. Таким образом, вид привода не портит внешнего вида.

Откатные конструкции представляют собой несколько опор и полотно, которое двигается вдоль той или иной стороны забора. Движение осуществляется за счет консольной части полотна, а также благодаря специальной роликовой системе. Для автоматизации откатных систем используют откатный привод. Автоматика для откатных ворот представляет собой электродвигатель, который передает усилие на специальную зубчатую рейку, которая закреплена на полотне.

Преимуществом откатных конструкций является отсутствие необходимости в свободном пространстве перед воротами. Полотно откатывается вдоль забора, поэтому необходимость свободного места есть именно там. Однако что делать, если свободного места вдоль забора также нет. Следует использовать секционную конструкцию если вопрос касается крытого помещения, если это въезд на территорию то возможно использование роллетной системы.

Секционные ворота лишены недостатков распашных и откатных конструкций. Их единственным минусом является чуть более высокая стоимость. Конструктивно секционные системы состоят из полотна, направляющих, и замков, которые фиксируют всю конструкцию. Полотно в свою очередь состоит из специальных секций, благодаря которым при открытии оно переходит из вертикального в полностью горизонтальное положение.

Автоматика для секционных ворот представляет собой привод, систему управления, а также датчики, которые необходимы для предотвращения повреждения имущества и нанесения повреждений человеку. Для автоматизации секционных конструкций используют потолочный привод. Он устанавливается на потолочной плите и соединяется с серединой верхней секции полотна с помощью специального тягового рычага.

Секционные ворота являются оптимальным вариантом в качестве защитной конструкции в помещениях различного направления. Поскольку полотно укладывается под потолок, секционные конструкции идеально подходят для использования на складах, так как не занимают полезной площади. Они могут использоваться в гаражах, технических помещениях, предприятиях, подземных стоянках, торговых залах, автомойках и на многих других объектах.

Самыми популярные производители, это автоматика для ворот Nice, Came, Roger Technology и GFA. Это связанно с широкой сетью дилеров по всей России.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter