Стало известно имя владельца «Крика»

Кто заплатил бешеные деньги за картину Эдварда Мунка «Крик»?

Произведение кисти норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» купил американский бизнесмен и коллекционер из Нью-Йорка Леон Блэк (Leon Black). Его покупка побила все рекорды на аукционе Sotheby's в мае 2012 года. Он отдал за картину 119,9 миллиона долларов. Торг продлился всего 12 минут, при этом цена выросла со стартовых 40 миллионов долларов почти в 3 раза. Остальные три варианта «Крика», написанных Мунком, находятся в музеях. Сам покупатель тоже входит в совет директоров крупнейших американских музеев - Метрополитен и Нью-Йоркского музея современного искусства.
Аукцион SothebysАукцион Sothebys
Кстати, Леон Блэк и ранее обогащал аукционы. В 2009 году он купил на аукционе Christie's рисунок Рафаэля «Голова музы» за рекордные в том году 47,9 миллиона долларов. В 2006 он тоже сильно потратился, купив вместе с главой косметической империи Роналдом Лаудером (Ronald Lauder) работу немецкого экспрессиониста Эрнста Людвига Киршнера «Уличная сцена в Берлине» за 38 миллионов долларов. Его коллекция оценивается примерно в 750 миллионов долларов. В ней есть рисунки Рафаэля и Ван Гога, акварели Тернера, работы Энди Уорхола.

Что еще хранится в доме Блэка в Нью-Йорке неизвестно, так как он не выставляет свое достояние для публичного просмотра, как это принято среди иных коллекционеров. Возможно, в коллекции найдутся и самые неожиданные вещи, так как сегодня покупки можно делать даже по Интернету. Например, интернет-магазины бытовой техники способны предложить такой ассортимент, которому позавидует даже музей современного искусства. При этом покупатель-онлайн всегда сможет сохранить инкогнито и скрыть свое имя от назойливых папарацци.
Леон Блэк (Leon Black)Леон Блэк (Leon Black)
Блоггер Ринат Макаров в своем Твиттере пишет: «Все дело в наличии очень(!) больших денег, необеспеченных товарно. Соответственно, их куда-то необходимо вкладывать, что и принимает такие извращенные формы».

Возможно, с такой точки зрения более разумным было бы прикупить бытовую технику - по крайней мере, в хозяйстве пригодится.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter