Строим баню в доме сами

Кто не любит баньку, да с березовым веничком?

Но как быть, если у вас нет собственного загородного дома с настоящей русской баней? Конечно, строить!

В России строительство домов не предполагает наличие бани, поэтому беремся за дело сами. Только перед началом работы не забудьте посоветоваться с домочадцами. Итак, для начала придется удалить всю кафельную плитку со стен, если таковая имеется. Кафель абсолютно водонепроницаем и поэтому вода будет стекать со стен, а ваши легкие перенасытятся собственными испарениями. Дом утепляют, для этой цели отлично подойдет теплоизолятор. Обшить стены домашней баньки можно досками или рейками, главное, чтобы они не были пропитаны химическими веществами. Между стенами и обшивкой нужно проложить теплоизолятор, используйте - войлок, пенобетон или изоплиты. Теплоизолятор следует укрепить деревянными рейками, чтобы он хорошо держался, затем кладут оргалит, а на него нашиваются доски.

Было бы неплохо сделать съемные щиты. Это позволит время от времени делать генеральную уборку, проветривая стены и просушивая щиты. Для обивки дерево подойдет не всякое. Хорошо использовать березу, липу и осину. Подойдут и хвойные породы. Доски нужно подбирать без засмолов и сучков. Фольга защитит дерево от гниения, проложить ее нужно с внутренней стороны. Не забывайте про потолок – его тоже нужно обшить деревом. Породы дерева можно использовать те же. Вне сомнений, если бы вы заказали строительство дома или бани в Финляндии, вам предложили бы использовать тополь, можете последовать их примеру.

Полок желательно установить прямо над ванной. Идеальная толщина досок от 40 до 60 мм. В ванной, которая переделана под парную, не должно быть предметов, которые быстро нагреваются. Это касается ручек и смесителей, пластмассу тоже использовать нежелательно, так как многие виды пластмассы могут выделять ядовитые вещества при нагревании. А если таковые имеются, то их нужно заизолировать войлоком или деревянными рейками.

Печь - самое главное в такой баньке. Она должна быть хорошо укреплена и заизолирована. Для этой цели сойдет электрическая печка с закрытой спиралью. Для лучшей теплоотдачи установить ее нужно повыше и сделать специальный экран из гофрированной или металлической фольги.

С жаром мы разобрались, теперь перейдем к пару. Можно воспользоваться двумя способами. В первом случае на печку можно поставить чашку с крупными камнями, и когда в баньке соберется жар, плеснуть на камни водичку. Во втором случае, воду нужно налить прямо в ванную. Много пара не будет, но зато туда можно добавить эфирные масла или травы.

И не забываем о пожарной безопасности, для этого шнур от электропечки выводим за пределы ванной комнаты и хорошенько изолируем. Не устанавливайте печку вблизи ванной или на ее уровне, так как на нее может попасть вода, а это чревато ожогом или замыканием. И последнее, электропечь очень энергоемка, поэтому прежде чем включить ее, выключите из сети другие приборы. С легким паром!

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter