Сверхмощное охлаждение уже реальность

Американскими изобретателями разработана технология охлаждения атомов на основе лазера. Новая технология сверхмощного охлаждения схожа с работой простых бытовых холодильников. Только в качестве охлаждающего вещества используются лазеры. С помощью лазеров происходит устранение более теплых атомов и происходит охлаждение вещества.

На первичной стадии охлаждения лазеры были настроены так, чтобы заставить атомы рубидия излучать больше энергии, чем ее поглощать. Так как лазер оказывает давление на атомы, с его помощью стало возможным перемещение атомов и даже их удаление.

Методом испарения рубидий был охлажден еще сильнее. Так же остывает горячая чашка чая, когда избавляется от наиболее разогретых частиц.
Лазерная технология охлаждения атомовЛазерная технология охлаждения атомов
И на завершающем этапе ученые применили оптическую решетку. Она создается за счет интерференции лазерных пучков, направленных в противоположенные стороны. В случае столкновения двух атомов в пределах оптической решётки, «гасится» возбуждение одного из них.

Пока неизвестно, будет ли применяться данная технология для создания холодильников нового поколения. И пока придется пользоваться старыми моделями, которые иногда выходят из строя. Чтобы произвести ремонт холодильника Vestfrost необходимо всего лишь позвонить и вызвать мастера, который в самые короткие сроки вернет вашу технику в строй.
Лазер удаляет разогретые атомыЛазер удаляет разогретые атомы
С помощью новой технологии ученым удалось охладить вещество выше абсолютного нуля (–273,15 ˚С). Ранее это считалось невозможным.

Редакция сайта uznayvse.ru надеется, что ученые будут продолжать открывать новое и неизведанное, чтобы узнать больше об устройстве нашего Мира.
Лазером охладили вещество выше абсолютного нуляЛазером охладили вещество выше абсолютного нуля
Автор: Дмитрий Архипенко
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter