Светодиодные светильники и вопросы их выбора в свете решения проблемы качества освещения

Светодиодные лампы – это новейший этап эволюции в истории развития осветительных приборов.

Как в свое время лампочки накаливания полностью вытеснили из обихода свечи и керосиновые лампы, так и светодиодные светильники и прожекторы в скором будущем, несомненно, станут преобладающими среди всех существующих на сегодняшний день типов источников света. Убеждать в этом сегодня никого не требуется. Их бесспорные преимущества для большинства наших современников уже очевидны.

С другой стороны, технология производства осветительных приборов на базе светодиодов сейчас только развивается и, как всякая новая технология, пока еще далека от совершенства. Самый главный недостаток, которым «грешат» существующие на данный момент светодиодные осветительные приборы, – это их недоступная для многих потребителей цена. Но дальнейшее совершенствование технологии и конкуренция между производителями наверняка решат эту проблему уже в самом ближайшем будущем.

Другой недостаток, который сегодня часто «инкриминируется» светодиодным светильникам, - это несоответствие цветового тона излучаемого света привычному и ожидаемому, то есть такому, который обеспечивают обычные лампы накаливания сопоставимой мощности. Но этот недостаток, скорее, вызван недостаточными знаниями в данном отношении. Все дело в том, что любой уважающий себя производитель, выпускающий светодиодные прожекторы и светильники различного назначения, в обязательном порядке указывает в их маркировке так называемую цветовую температуру. Именно этот параметр отвечает за цветовой тон излучаемого света.

Если вы привыкли к теплому свету, излучаемому обычными лампочками накаливания, то такой параметр, как цветовая температура, должен находиться у светодиодных ламп в пределах от 2700 до 3000 К (кельвин). Дальнейшее повышение цветовой температуры приводит к «обелению» света. Так, например, при значении этого параметра, равном 6500 К, свет приобретает ярко выраженный белый «больничный» оттенок, местами даже переходящий в «синеву», что в нормальных бытовых условиях действует на рецепторы зрительных нервов довольно раздражающе. Вообще-то, это дело вкуса, но оптимальной для нормального отдыха во всем мире сегодня считается цветовая температура, не превышающая 3500 К.

Но цветовая температура – не единственный параметр, отвечающий за качество освещения. Не меньшее значение тут имеет и такой показатель, как индекс цветопередачи, показывающий, насколько реалистично будут выглядеть цвета предметов в свете лампы. Чем он выше, тем лучше. Максимально возможное значение этого параметра – 100. Важность индекса цветопередачи становится особенно наглядной на примере женского макияжа. Осветительные приборы с низкими показателями индекса цветопередачи (менее 50) способны превратить любую неподражаемую Мэрилин Монро в олицетворенное чудовище. Поэтому к выбору наиболее подходящих в каждом конкретном случае светодиодных ламп нужно подходить с особенной тщательностью.

Статья Elkamet

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter