Технология мощения дорожек тротуарной плиткой

Устройство сети пешеходных дорожек в частном загородном саду или общественном сквере – важный этап территориального планирования и ландшафтного благоустройства местности.

Сегодня все более популярным вариантом оформления парковых тротуаров становится мощение тротуарной плиткой – аккуратно благоустроенные дорожки не только эстетично выглядят, но и долго служат без необходимости ремонта.

Этапы мощения

Мощение тротуарной плиткой

Фото взято с сайта: vik95.ru

  1. На подготовительном этапе формируется двухслойная основа будущей дорожки.
  2. Нижний слой основы устраивается на месте вынутого грунта – проем засыпается гранитной крошкой или смесью гравия с песком, трамбуется и досыпается до нужной толщины.
  3. В качестве верхнего слоя основы укладывается крупнозернистый мокрый песок.
  4. Затем устанавливается бордюрный камень вдоль дорожки (если это предусмотрено проектом благоустройства сада).
  5. После установки бортового камня начинается укладка плитки.
  6. Выполнять мощение площадок и дорожек нужно не спеша и аккуратно – вбивайте плитку аккуратно, проверяя каждый элемент по уровню.
  7. Если плитка вдавилась ниже отмеченного уровня, нужно достать ее и установить снова.
  8. Готовое тротуарное покрытие нужно уплотнить, заполнив стыки между плитками – для этого дорожка посыпается песком или другим инертным материалом и выравнивается до заполнения всех шовных пустот.
  9. В завершении работы дорожка поливается водой и остается просыхать.

Полезные советы

  • Чтобы дорожка как можно дольше оставалась красивой и функциональной, нужно обезопасить ее от излишней влаги – если рельеф участка не обеспечивает естественного оттока воды от тротуара, необходимо сделать дополнительные стоки для воды.
  • Старайтесь планировать благоустройство дорожки вдали от больших деревьев – их мощные корни могут со временем повредить дорожку.
  • Внимательно выбирайте материал для строительства дорожки с учетом интенсивности ее будущей эксплуатации.
  • Заранее продумайте рисунок укладки плитки, от витиеватости и пышных узоров при планировании прямых дорожек лучше отказаться.
  • Чтобы дорожки быстро просыхали после дождя и схода снега, рекомендуется укладывать плитку с небольшим уклоном от середины тротуара к краям.
  • Сеть дорожек в саду не должна пересекать центральный газон и другие единые насаждения.
  • Дорожку лучше делать замкнутой и многофункциональной – она должна объединять пешеходной сетью все постройки и участки садовой территории.
  • В местах стыка дорожки с газоном не помешает устройство защитных опор.

Как мы убедились, технология мощения дорожек тротуарной плиткой не слишком сложна. Поэтому уже многие загородные жители заменили пыльное городское асфальтирование садовых дорожек красивым и аккуратным мощением плиткой.

Статья написана по материалам компании «ВИК-95». Источник: Технология мощения тротуарной плиткой.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter