Тенденции и прогнозы на развитие рынка нетбуков

Многим нравится время от времени побыть предсказателями и погадать на кофейной гуще, что же будет дальше.

Сегодня примерить на себя роль Нострадамуса постараемся и мы порассуждаем, что же ждет рынок нетбуков в будущем.

Уже каждому, наверное, стало понятно, что нетбуки пришли к нам всерьез и надолго. Новомодные CULV-ноутбуки вряд ли смогут вытеснить их с рынка, разве что это может привести лишь к исчезновению класса крупных 11,6-дюймовых нетбуков. Кстати, эти нетбуки и так с трудом выдерживают конкуренцию по массогабаритным параметрам и эргономике со своими более легкими и тонкими собратьями. Вполне возможно, что самой популярной длиной диагонали окажутся 9 дюймов. На какое-то время от такого размера и вовсе отказались в пользу 10-дюймовых моделей из-за, так называемой, «гонки диагоналей».

Кроме того, стоит ожидать дальнейшего понижения цен на модели нетбуков. В этом опять же видится след CULV-моделей и применяемой для их продажи агрессивной ценовой политики.

Очень интересно давать прогнозы и на изменения в аппаратном оснащении нетбуков. Большинство нетбуков делаются на самой популярной платформе от Intel, но в то же время достаточно популярны и альтернативные платформы AMD и Nvidia. Вообще, этот сегмент рынка уже порядком застоялся, так что хотелось бы увидеть новые, интересные решения и от других производителей. К примеру, компания Freescale время от времени радует нас своими сверхдешевыми и в то же время производительными процессорами.

Отметим, что нетбук – не единственный представителей современного рынка мини-компьютеров, жесткую конкуренцию ему навязывает планшетный компьютер. Законодателем мод в производстве планшетов по-прежнему является компания Apple, и по статистике планшеты набирают популярность более стремительно, чем нетбуки.

Безусловно, нетбук как концепция будет развиваться и в дальнейшем. Сама идея постоянно иметь под рукой доступный, компактный, автономный и недорогой гаджет привлекает миллионы покупателей по всему миру. При этом он может иметь много названий: нетбук, ноутбук, смартбук, хромбук, рейзербук – суть от этого не изменится – он все равно будет оставаться мини-компьютером. Главное, чтобы соотношение цена-качество оставалось приемлемым для покупателей, а производители продолжали радовать нас многообразием моделей.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter