Топас - инновационная система очистки сточных вод

Учитывая желание многих людей переселиться из шумных городов в пригороды либо сельскую местность, актуальным становится вопрос обустройства коммуникаций, присущих городским зданиям, и в первую очередь, это касается централизованных канализационных систем.

Именно эта проблема часто становится причиной отказа городских жителей от переезда в более чистую экологически, но с неразвитой инфраструктурой местность.

Поиски решения этой проблемы стали толчком к созданию септиков «Топас», представляющих собой локальные очистительные станции (ЛОС), в работе которых используется система глубокой биоочистки сточных вод, позволяющая практически полностью очищать воду от вредных бактерий и примесей.

Канализация загородного дома данного типа впервые была опробована 20 лет назад и с тех пор успешно используется в странах Европы и СНГ. В последние годы растет популярность таких систем и на территории России, что обусловлено соответствием их всем принятым нормативам и стандартам, а также возможностью установки данного вида очистных сооружений в строениях любого типа – коттеджах, загородных домах либо в условиях промышленных предприятий. Существует несколько модификаций данного устройства, каждая их которых рассчитана на выполнение определенного объема работ. Например, «Топасы» пятой, восьмой и десятой модели (5, 8, 10) пригодны для обслуживания дачного домика либо коттеджа, а вот модели 100 и 150 уже могут устанавливаться для очистки стоков среднего по размеру коттеджного поселка.

Как происходит очистка сточных вод?

Данный вид канализации загородного дома предполагает прохождение очищаемыми стоками нескольких этапов очистки. Сначала воды поступают в специальный резервуар, где проводится первоначальное отстаивание и отсеивание крупных частиц мусора. Затем жидкость подается в резервуары автономной канализации для прохождения стадии биологической очистки. Вся система основана на жизнедеятельности анаэробных бактерий, заселенных в один из резервуаров установки. Попадая в среду, которая нуждается в преобразовании, эти бактерии расщепляют находящиеся там органические соединения и превращают их в активный ил, являющийся единственным видом «отходов» данных очистных станций. Причем использовать образовавшийся ил можно на том же дачном участке в качестве удобрения. При этом пользоваться установкой достаточно просто, поэтому хозяевам не придется каждый раз обращаться к специалистам, а эффективность установки на уровне 98 – 99%, позволяет использовать ее с гораздо большим эффектом, нежели септики других видов, эффективность которых составляет лишь 55 – 60 %.

Более того, благодаря использованию полипропилена (крепкого и устойчивого материала), установка новой станции биоочистки может проводиться на всех типах грунтов, что является достаточно серьезным преимуществом.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter