Ученые изобрели способ сделать вакуумные окна прочными

Вакуумные окна отличаются особо эффективной изоляцией, но прочностью похвастаться не могут. И вот, наконец, ученые изобрели способ, с помощью которого вакуумные оконные конструкции можно сделать очень крепкими. Установка пластиковых окон сейчас распространенное и популярное явление. Они отличаются теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами, надежностью и долговечностью, а теперь у специалистов появилась возможность их усовершенствовать.

Все дело в том, что вакуум является более эффективным изолятором, чем инертные газы, которые используются в пластиковых окнах с алюминиевой рамой, однако, их прочность до настоящего времени оставляла желать лучшего. Специалисты из швейцарской лаборатории Empa Switzerland создали новое окно, в котором стекла соединены оловом. Ученые нашли способ решить проблему в разнице показателей стекла и олова в жидком состоянии. Решение далось нелегко, но сотрудники Empa Switzerland все-таки изобрели инновационную методику.
Соединённые оловом стёкла. УЗИ показало полную герметичность вакуумной камерыСоединённые оловом стёкла. УЗИ показало полную герметичность вакуумной камеры
К наносимому жидкому олову было приложено электрическое поле, обеспечившее его каплям неподвижность в местах, куда их помещают в процессе запаивания вакуумной межстекольной камеры.

- Пластиковые окна являются настоящим спасением от уличной пыли и шума, на сегодняшний день трудно найти человека, который бы не стремился поставить окна ПВХ в своей квартире или доме, - пишет один из обитателей Твиттера.

Разработчики считают, что новые вакуумные окна не только значительно повысят свои теплоизоляционные свойства, но и прилично потеряют в весе.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что Empa Switzerland уже начала переговоры по поводу коммерциализации своей технологии с несколькими европейскими компаниями.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter