Ученые создали технологию Li-Fi для передачи данных с помощью комнатного освещения

В области беспроводной цифровой связи готовится настоящий переворот. Когда был изобретен Wi-Fi, сложно было представить, что наступит время, и ученые придумают более совершенную технологию передачи данных, но наука не стоит на месте.

Точно так же, как Энергострим придумывает новые способы защитить экологию, специалисты шотландской компании PureVLC изобрели простую замену традиционной передаче данных на радиочастотах. Разработчики утверждают, что их изобретение позволит объединить в сеть большое количество устройств, что абсолютно не повлияет на производительность, а скорость беспроводного соединения при этом будет составлять 130 мегабайт в секунду.

Технология получила название Li-Fi. Роль передатчика в ней играют светодиоды, которые изменяют интенсивность света на такой частоте, что человек не замечает колебаний. В мигании закодирован двоичный сигнал, с легкостью распознающийся специальными датчиками, которые установлены на мобильных устройствах и компьютерах.
Изобретена технология Li-FiИзобретена технология Li-Fi
Блогеры отмечают, что научные технологии совершенствуются с каждым годом, и это не может не радовать. Теперь можно прокатиться на бесшумном Энергострим, а затем поработать в Сети в любом удобном месте. - Руководитель PureVLC Гаральд Хаас впервые продемонстрировал эту технологию в 2011 году. Тогда он передавал видео на компьютер с помощью настольной лампы. При этом, когда он закрывал источник света рукой, видеопоток останавливался, - пишет один из обитателей Твиттера.

Сейчас специалисты занимаются разработкой специальных устройств, которые будут преобразовывать комнатное освещение в Li-Fi.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что существенным минусом новой технологии является то, что для функционирования системы необходима прямая видимость между приемником и источником света.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter