«Умные» радары скоро выйдут на борьбу с пьянством

Сотрудники ГИБДД в скором времени вооружатся уникальными приборами. Они могут определить, не выпивал ли водитель, прежде чем сеть за руль. При этом не понадобится даже останавливать подозрительный авто. Радар все сделает на расстоянии.

Автолюбители, имеющие в качестве закладки ссылку http://www.automobile.ru, должны знать, что впереди всех автолюбителей ждут большие перемены.


На этот раз «свинью» автомобилистам подложил технический прогресс. Еще не утихли страсти по поводу введения закона о полном запрете алкоголя за рулем, а Госавтоинспекция уже спешит выступить с новым предложением.


Напомним, что в этом году был принят законопроект, запрещающий наличие в крови водителя любого, даже самого незначительного содержания промилле алкоголя. И даже тот факт, что эти самые промилле появляются и от ряда вполне безобидных продуктов на его принятии никоим образом не отразился.


Теперь же сотрудники ГИБДД всерьез планируют взять на вооружение новую разработку отечественных гениев. Она представляет собой лазерный аппарат, который дает возможность определять наличие в автомобиле водителя в состоянии алкогольного опьянения даже во время движения транспортного средства. Этот прибор чем-то напоминает обычный радар, призванный следить за соблюдением скоростного режима. Только вот бороться на российских дорогах он станет не с лихачами, а с пьяными.


К сожалению, сфера его действия распространяется лишь на те автомобили, скорость движения которых не превышает 120 км/ч. Другими словами, у мощных представителей автомобильного мира, таких как ford focus, например, есть реальные шансы обвести прибор вокруг пальца.
Интересно, что лазерный аппарат будет распознавать именно спиртное. При этом он не станет реагировать, к примеру, на стеклоомыватели, которыми очень часто пользуются автомобилисты. А ведь в их состав также входит спиртосодержащие вещества.


А если в авто оказался подвыпивший товарищ, который чтит закон и не садится за руль? Что тогда, спросите вы. Действительно, подобный вопрос имеет право на существование. Безусловно, лишать за это водительского удостоверения водителя не станут, но авто для проверки остановят. Управляющему транспортным средством человеку просто предложат пройти традиционные в таких случаях проверяющие тесты.
Как уверяют в Госавтоинспекции, без соответствующих испытаний «умный» радар на дорогах не появится. А их планирую провести только в следующем году. И если все пройдет успешно, сотрудники ГИБДД возьмут их к себе в помощники в нелегком деле по борьбе с пьянством на российских дорогах.


С другой стороны, в автомагазине сегодня можно купить шины, диски и другие аналогичные товары. В том числе и антирадары. Так что вполне вероятно, подобные устройства будут выпущены и для новых «ловушек».


Тем, более, что  сами автомобилисты в восторг от грядущих нововведений не пришли. И правда, что же получается, напился и давай давить педаль газа, выжимая больше 120 км/ч, чтобы лазерный радар не засек? Да и потом, жалко ведь таксистов, у которых, особенно в выходные дни, что ни клиент, то подвыпивший.  Следовательно, спрос на новые антирадары наверняка будет.


Статья подготовлена с использованием материалов сайта automobile.ru.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям