Утепление дома: как снизить энергозатраты

На сегодняшний день из-за постоянного роста цен на энергоносители проблема тепло- и энергосбережения при утеплении дома с каждым годом становится острее.


Сегодня существует несколько способов значительно снизить эти затраты ещё на этапе строительства дома. Или же в случае если наш дом уже построен, можно его доработать, что значительно снизит расходы по оплате газа, света и воды.
При правильном выполнении работ по комплексному энергосбережению, как правило, повышается и комфортность самого жилища.
Нужно знать, что грамотное утепление дома приводит к сокращению поглощения расходов тепла в два раза. Добиться этого эффекта можно применяя современные строительные технологии.
Специалисты все-таки рекомендуют утеплять дом снаружи. Внутреннее утепление, как правило, применяется при звукоизоляции или когда необходимо что-то доутеплить. Важно утеплить полы, для этого используется минеральная вата и фанера фк т.е. влагостойкая фанера.
Если у Вас нет опыта работ в этой области, то не стоит проводить подобные работы самостоятельно, ведь специалист должен учесть и рассчитать все нюансы (например, как и где поставить утеплитель во избежание неприятностей, таких как грибок).
Последовательность утепления дома очень проста, нужно начинать сверху и двигаться вниз. Начинаем с кровли, где применяются традиционные утеплители и фанера фсф или плиты OSB, затем переходим к фасаду, заканчиваем коммуникациями и фундаментом.
Принято считать, что большая часть теплопотерь выпадает на долю фасада, но это не так. Фасад отдает около двадцати процентов тепла и, причем не по всей поверхности, а в отдельных местах – на уровне чердачных перекрытий, вокруг оконных и дверных проемов и т.д.
Тем не менее, фасад является лицом здания и к проблеме его утепления нужно подходить серьезно.
На сегодняшний день существует несколько вариантов (способов) утепления фасадов.
При утеплении частного дома чаще всего применяют так называемые «мокрые» фасады. В этом варианте утеплитель спрятан (защищен) слоем штукатурки.
Существует такой вариант системы утепления, как навесной фасад, в котором фасадная облицовка скрывает под собой утеплитель. Этот способ утепления, как правило, не часто применяется к частным домам, а его применяют обычно при утеплении офисных зданий от трех этажей.
Самая молодая из представленных систем утепления дома – это утепление штукатурным составом.
«Мокрый» фасад прекрасно подходит для двух-трёх этажных зданий.
Утеплитель следует подбирать с учетом строительного материала, из которого построен наш дом. Сегодня популярны газосиликатные блоки, а также каркасная технология, где в качестве обшивки выступает фанера фсф или плиты OSB.
Это довольно таки неплохой теплоизоляционный материал и возведенные из него стены, требуют лишь нанесения слоя штукатурки.
Многие теплоизоляционные материалы, перед тем как нанести на них штукатурку нуждаются в прокладке дополнительного утеплителя.
«Мокрый» фасад стоит проводить только в теплое время года. Минимальная температура для утеплительных работ в этом случае не должна опускаться ниже +5 градусов. Кстати такой температурный режим достаточно легко создать искусственно при помощи тепловых пушек и полиэтиленовой пленки.
Навесной фасад (как и «мокрый») устраивают поверх наружной стороны здания. К стене крепим кронштейны, с помощью которых фиксируем плиты утеплителя. Затем сверху слоя утеплителя монтируем конструкцию из горизонтальных и вертикальных профилей, на которые и крепим облицовочные плиты. Необходимо оставлять воздушный зазор для того, чтобы пар образующийся (в отапливаемом здании) выходил беспрепятственно и через утеплитель, и через стену.
В вентилируемом фасаде применяются утеплители с незамкнутыми порами – для обеспечения выхода пара. Если не придерживаться данной технологии, то пар остается в утеплителе, который тут же намокает и становится абсолютно бесполезным.
В навесном фасаде, который смонтирован правильно между облицовкой и утеплителем (в пространстве) постоянно циркулирует воздух, который осушает утеплитель, пропускающий пар сквозь себя.
Новым решением стали – теплоизоляционные штукатурки, которые на треть состоят из вспененного полистирола.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter