Утилизация оргтехники - выгодно, полезно, необходимо

Почти все составные части компьютеров и другой оргтехники содержат в небольших количествах золото, серебро и некоторые другие драгоценные металлы. Поэтому фирмы и организации обязаны вести строгий их учет.

О том, что о поступлении, движении и выбытии драгоценных металлов, которые содержатся в офисной технике, указано в федеральном законе о драгоценных металлах и камнях, плюс существует инструкция, разработанная в Минфине. Все драгметаллы, во всех видах и состояниях: основные и оборотные средства, комплектующие покупных деталей и т. д. должны быть проведены по бухгалтерии. И до тех пор, пока такая техника остается на балансе предприятия, независимо от ее использования и состояния, на нее будет насчитываться налог на имущество. Поэтому оргтехнику, подлежащую утилизации, нужно своевременно и грамотно утилизировать.

Существует множество фирм, которые предлагают легальную утилизацию оргтехники. Заниматься этим имеют право далеко не все фирмы, только те, что зарегистрированы в Пробирной палате. Существует определенный порядок списания.

* Сначала проводится экспертная оценка и готовится заключение о техническом состоянии оборудования, а уже на основании этого оформляется акт на списание основных средств.

* Затем производится вывоз подлежащего списанию оборудования. Для этого используются специально предназначенный сертифицированный транспорт.

* Полученные отчетные документы о списании оргтехники помогут пройти налоговую, камеральную или выездную, проверку, проверку КРУ или Росимущества.

Легальная своевременная утилизация оргтехники позволяет организации сэкономить на налоге на имущество. Снятие с баланса фирмы отслужившей свое техники даст возможность приобрести новую, более совершенную. К тому же, это обезопасит от наложения штрафа, предназначенного для нарушителей, а он составляет 20-30 тысяч рублей для организации и 2-3 тысячи для ее руководителя. В наше время часто производят замену не только сломанной техники, и просто устаревшей. Содержание на балансе одновременно и старой и новой техники может принести к существенным материальным потерям.

Правильно списание и утилизация компьютеров, принтеров, копировального оборудования, картриджей, источников бесперебойного питания помогает оградить природу от немалого вреда. Если оргтехнику просто выбросить на свалку под открытым небом, то под воздействием влаги и свободного доступа воздуха и, возможно, химических веществ, она начинает разлагаться и выделять в атмосферу сильнейшие яды.

После списания оргтехника начинает квалифицироваться, как отходы четвертого класса опасности. Хранить ее после этого имеет право только компания со специальным разрешением.

Сам процесс утилизации достаточно прост. Сначала оргтехника разбирается на отдельные элементы, потом их сортируют. Элементы отделенные переплавляют, а неподдающиеся разборке дробят на специальном оборудовании. Потом пыль от пластмассовых отходов высасывают воздуховодом, а оставшаяся металлическая пыль отбирается. Существует целый ряд требований и правил для специального оборудования, которые легче соблюдать на предприятии, специализирующемся на таком роде деятельности.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter