В Казани появятся 4G и ГЛОНАСС

Казань стала цифровой. Популярные блогеры, журналисты и представители местных властей посетили презентацию сети четвертого поколения, которую в столице Татарстана запустил провайдер Yota. Руководство республики давно проявляет интерес к инновациям, поэтому никто не удивился, когда в павильон рядом с казанским Кремлем прибыл лично президент Татарстана Рустам Минниханов. Ему на практике продемонстрировали, как 4G может применяться в разных сферах.

Министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров рассказал, что беспроводные сети 4G будут использоваться в системе ГЛОНАСС для передачи данных из машин «Скорой помощи», с мест пожаров и стихийных бедствий. Так участники презентации на расстоянии ознакомились с медицинской картой пациента в одной из городских больниц.

Быстрый интернет эффективен и при контроле безопасности дорожного движения: во время презентации был установлен сеанс видеосвязи с водителями общественного транспорта.

Yota установила в Казани около 150 базовых станций в рекордные сроки – всего за два месяца. Глава компании Денис Свердлов рассказал, что впервые этот вопрос обсуждался в мае, а в июле уже начались поставки оборудования. Местные власти устранили любые административные барьеры, которые могли бы угрожать реализации проекта в срок.

«Руководство Республики Татарстан проявляет большой интерес к новым технологиям, активно способствует внедрению современных средств коммуникации и, что самое главное, уже внедряет их в повседневную жизнь», – отметил Свердлов.

Популярные блогеры, которых Yota пригласила из Москвы, выполняли функцию независимых наблюдателей при запуске 4G. Им устроили экскурсию по объектам инфраструктуры сети.

«Таких скоростей не видел даже на проводном интернете, тут беспроводной! 76 Мбит/с входящий и 28 - исходящий Мбит/с 4G в действии!», - написал в блоге журналист Антон Коробков, который недавно основал волонтерский проект по замеру скоростей беспроводных сетей в разных районах столицы. Средняя скорость в городе колебалась от 15 до 25 Мбит/с.

Министр Никифоров признал, что проводное соединение воспринималось как серьезное ограничение для многих проектов республики. В частности, по замыслу властей, высокоскоростной интернет понадобится на Универсиаде – Всемирных студенческих играх, которые пройдут в Казани летом 2013 года. Десятки тысяч болельщиков смогут делиться впечатлениями с родными по Skype прямо с трибун стадиона.
Поделитесь с друзьям