В Москве обнаружили кладбище нетленных людей

Ученые из России подтвердили нетленность останков главного ламы буддистов Восточной Сибири Даши-Доржо Итигэлова. Медэксперты заявляют, что останки мужчины, который умер более 80 лет назад, схожи с тканями живого человека.

История с нетленностью Даши-Доржо Итигэлова довольно странная. Он скончался в 1927 году около Улан-Удэ. Лама завещал через некоторое время после его смерти вскрыть саркофаг и посмотреть его останки. Эксгумацию проводили в 1955, 1973 и 2002 годах. Каждый раз оказывалось, что останки нетленны. Тело буддистского ламы в прекрасном состоянии, как будто он только что умер.

Такой феномен нетленности поразил ученых и они попросили монахов взять для исследования фрагменты волос и ногтей Итигэлова. Ученые в один голос заявили, что тело ламы производит впечатление тела человека живого. Это подтверждается эластичностью кожи, подвижностью суставов, образцы тканей ламы почти не отличаются от тканей живого человека.

Феномен нетления известен достаточно давно. Тело может сохраниться благодаря искусственной и естественной мумификации. Естественная мумификация наиболее часто встречается на кладбищах Южной Америки. Впрочем, доктора вспоминают, как нашли прекрасно сохранившиеся тела при раскопках древнего кладбища на Манежной площади в Москве. Погосту было около двухсот лет.
Поделитесь с друзьям