В Выборге начали строить ледокол-вертолетоносец

Два линейных ледокола должны будут быть спущены на воду осенью 2015 года. На Выборгском судостроительном заводе началась резка и рубка металла для двух закладных секций первого судна. Его официальная закладка на выборгской верфи состоится в октябре текущего года. В следующем году планируется резка металла для второго ледокола.

Проект 21900М предполагает строительство двухпалубного судна с неограниченным районом плавания, оснащенного двумя полноповоротными винторулевыми колонками и подруливающим устройством, оборудованным вертолетной площадкой.

- Судно способно преодолевать льды толщиной до 1,5 метра. Его основное назначение: самостоятельная проводка крупнотоннажных судов, буксировка, тушение пожаров на плавучих объектах и иных сооружениях, помощь судам, терпящим бедствие, перевозка полезных грузов. Срок сдачи готовых судов – май и октябрь 2015 года. Ледоколы проекта 21900М будут работать на Балтике, - пишется на официальном сайте Выборгского судостроительного завода.
Ледокол-вертолетоносецЛедокол-вертолетоносец
Пресс-служба предприятия также сообщает, что работы по строительству первого ледокола ведутся с опережением плана.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что заказчиком строительства судов является Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter