Велокомпьютер и смартфон: выгодный симбиоз

Современный смартфон заменяет человеку практически все мобильные мультимедийные устройства. Фото и видеокамеры, диктофон, плеер, телевизор, навигатор – нет необходимости набивать карманы и рюкзаки электроникой, отправляясь на прогулку или в путешествие. Пришел черед и устройств специального назначения: небольшой гаджет способен заменить вполне функциональный велокомпьютер.

И профессиональные спортсмены-велосипедисты, и любители велотреков и велопоходов знают, насколько облегчает жизнь сидящему в седле двухколесного коня небольшое устройство, способное определять скорость движения, рассчитывать маршрут, контролировать нагрузки - вплоть до получения и сохранения сведений о количестве сожженных в процессе тренировки калориях. Стоимость такого чудо-прибора колеблется в широчайшем диапазоне, в зависимости от функциональности и качества. Далеко не все велосипедисты, особенно любители, согласны оплачивать присутствие велокомпьютера на борту своего легкого транспортного средства. Поэтому возможность использовать в этой роли смартфон, который всегда при себе, на который не приходится тратить лишних средств и который привычен и удобен в управлении, стоит дорогого.

Конечно, и на сей раз впереди планеты всей оказались «яблочники». Apple на основе собственной операционной системы iOS разработала приложение для iPhone и iPod, получившее именование LiveRider. Естественно, что заботиться о велосипедисте будет дуэт: непосредственно смартфон и мощный ресивер, приобретающийся, как аксессуар. С помощью последнего определяются показатели аэродинамики и амортизации движения, а непосредственно девайс обрабатывает данные и выводит на экран сведения о скорости, сожженных калориях, дистанции, времени движения. Результаты тренировки сохраняются в памяти устройства, поэтому имеется возможность сравнения и выбора оптимального режима. Естественно, gps-навигатор лишним для велосипедиста не будет, а большой экран и мультимедийные свойства смартфона не дадут скучать в дороге и на остановках. Привычное управление и легкость настройки приложения еще один плюс в копилке смартфона-велокомпьютера. Не стоит забывать и о том, что свои основные функции прибор-помощник ставит все же на первый план: iPone является средством коммуникации, iPod - мультимедийным плеером.

Впрочем, есть и существенный недостаток у решения на базе продукции “яблочников”. Естественно, таковым является стоимость устройства, в несколько раз превышающая стоимость велокомпьютера бюджетного уровня, да и приобретение сенсора обойдется не в копейки. Более простым вариантом будут приложения для операционных систем Simbyan и Android, не требующие дополнительных аксессуаров, но отличающиеся от детища Apple малой функциональностью. Программы, позволяющие превратить смартфоны в велокомпьютеры (например, Nokia Sports Tracker), работают на основе показателей gps-приемника, определяющего скорость движения и указывающего как маршрут, так и пройденную дистанцию. В зависимости от модели телефона, импровизированный помощник на велотреке может быть и пульсометром, и акселометром, и секундомером.

К недостаткам такого рода совмещения можно отнести разве что относительную хрупкость устройств, не защищенных ударопрочным и влагонепроницаемым корпусом. И, разумеется, покрытие gps может быть неравномерным, что служит поводом к сбоям и неточностям в показаниях. В зависимости от производителя, модели и технических характеристик смартфона, опционально может быть недоступен обмен данными с картами Google и Яндекс. А для длительных поездок следует обязательно позаботится о дополнительном источнике питания: при включенном gps ни один девайс не сможет проработать без подзарядки более 15 часов.

Автор: Александр Меньшиков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter