Вирус СПИДа имеет «ахиллесову пяту»

з-за высокой изменчивости вирус СПИДа способен уклоняться от атак иммунной системы человека. Однако, некоторые компоненты вируса для него настолько важны, что их изменение повлекло бы за собой самоуничтожение. Именно эти компоненты могут стать мишенью для противовирусной вакцины.
На картинке: лимфоцит, поражённый вирусом СПИДа. Вытянутые структуры на поверхности клетки вызваны гиперпродукцией белка Gag. Наука работает над лекарством от вируса СПИДа вот уже 30 лет.
Почему работы по созданию вакцины не дают должного успеха? Всё дело в необычайной изменчивости вируса. Как правило, вакцина представляет собой препарат убитого (ослабленного) возбудителя инфекции, на котором иммунная система «отрабатывает удар». Однако, ВИЧ быстро мутирует без вреда для себя, и легко избегает удара иммунной системы, потому что его белки в процессе мутаций изменяются, и иммунная система их уже не узнаёт.
Поэтому учёные занялись поиском таких аминокислот в вирусных белках, которые в принципе не могут быть промутированы и заменены на другие. Такой "аминокислотный кластер" был найден. Оказалось, что эти аминокислоты отвечают за контакты между белковыми молекулами, защищающими генетический материал ВИЧ, и изменения в этом районе приводили бы к тому, что вирусная частица не смогла бы собраться, и мутации в этой зоне белка были бы для него равносильны самоубийству.

Теоретические выкладки были подкреплены клиническими данными. Исследователи хотят найти у вируса СПИДа ещё такие же слабые места. Вот тогда и станет возможна разработка вакцины, действительно не оставляющей болезни никаких шансов.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter