Все о каминах и их модификациях

Несомненно, камин – это предмет роскоши.

До сих пор приобрести его достаточно сложно в экономическом плане средним слоям населения нашей страны. Хотя сейчас на рынке предлагается большое видовое разнообразие каминных агрегатов и их модификаций. Условно их можно разделить на несколько крупных категорий: печи дровяные отопительно варочные (с успехом используются современной хозяйкой на кухне), камины-печи, камины классические, садовые камины-барбекю, буржуйки.

Отопительно варочные печи представляют собой конструкцию, которая выполняет несколько функций. Во-первых, отлично обогревает помещение. Такое сооружение оборудовано закрытой дверцей с жаропрочным стеклом, поэтому коэффициент полезного действия отопительно-варочной печи достаточно высок. Одновременно с обогревом помещения может выполняться функция приготовления пищи.
Камин - не только роскошь, а источник хорошего настроенияКамин - не только роскошь, а источник хорошего настроения
В отопительно варочной печи есть встроенная духовка, а сверху оборудована варочная поверхность. Духовка предназначена для выпекания сдобы, которая получается не хуже, чем в настоящей печке. Подача теплого воздуха в духовку регулируется специальным приспособлением в виде рычага, который открывает или закрывает отверстие между топкой и духовкой. В духовке можно не только выпекать, но и сушить грибы, а иногда и влажные вещи. Варочная панель удобна для приготовления пищи на живом огне. Делать это удобно, легко и приятно, поскольку печь не только эффективная в эксплуатации, но и необычайно красива. Она придется по вкусу любой хозяйке.

Традиционный камин представляет собой комплекс взаимосвязанных компонентов – топка, портал и дымоход, каждый из которых выполняет свою роль в работе отопительного прибора. Классический камин может быть оборудован закрытой или открытой топкой. В зависимости от этого коэффициент полезного действия будет изменяться. Так, камины с открытой топкой менее эффективны, так как работают по принципу лучевого излучения, то есть обогревают только ту часть жилища, на которую непосредственно направлен огонь.

Камины с закрытой топкой более эффективны. Они работают по принципу конвекции, то есть теплотворная способность увеличивается, и такие сооружения могут долгое время отдавать тепло в помещение.

Необходимым условием нормальной эксплуатации традиционного камина является наличие дымохода и отдельного фундамента. Можно сделать фундамент под камин своими руками, точно также как и дымоход. Однако для полной надежности обратитесь за помощью к специалистам, поскольку ошибки в этом деле могут сыграть с вами плохую шутку.
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter