Выбор сервера по процессору

На сегодняшний день на рынке компьютерного оборудования существует огромное количество процессоров от различных производителей.

Естественно, чтобы сделать правильный выбор, необходимо предельно ясно понимать, для каких целей разрабатывались те или иные технологии.

Для процессорной системы сервера (ml110, dl360 и пр.) (системы, поскольку в каждом компьютере или ноутбуке hp, compaq и пр. процессоров зачастую несколько) важными параметрами является их количество, объем встроенной кэш-памяти, частота.

В свое время частота процессора считалась практически единственным параметром, который влиял на его производительность. Такие сервера как dl360 или ml110 пользовались популярностью именно благодаря высоким показателям производительности. На самом деле, в какой-то мере это действительно так - если процессор работает медленно, вся система автоматически замедляет свою работу, поскольку не успевает обработать все данные, которые поступают извне. Если не обращать внимание на то, что ПК и ноутбуки hp compaq, asus, acer и т.д. имеют и другие факторы производительности, то главным показателем будет оставаться именно частота процессора ноутбука.

Для работы с базами данных одно из наиболее важных значений играет кэш-память. Кэш - это та память, которая встраивается в процессор ноутбука - она позволяет маскировать обращения к "оперативке". Проблема в том, что процессор однозначно функционирует быстрее, чем оперативная память компьютера или ноутбука hp, compaq, asus и пр. Причем разница этой скорости составляет не пару-тройку процентов, а несколько десятков. Естественно, если объем кэш-памяти не слишком велик, то процессор просто вынужден "притормаживать", чтобы дождаться данных от оперативной памяти.

Кэш просто необходим в том случае, если Вам приходится постоянно работать с крупными массивами информации, такими, к примеру, как базы данных. Это особенно важно для работы серверов (ml110, dl360 и др.) в компаниях и офисах. Ведь в этом случае процессор осуществляет не просто линейное чтение, а постоянно отправляет запросы в различные точки винчестера. Если база данных особенно велика, то поиск информации в ней при недостаточном объеме памяти будет существенно осложнен длительным ожиданием.

Чтобы каким-то образом сократить время ожидания, запрошенные данные на время попадают через оперативную память в кэш-память процессора. Если учесть, что базу данных может использовать одновременно несколько пользователей, очень важно, чтобы кэш был достаточно объема для обеспечения эффективной работы с запросами.

Именно по этой причине многие сервера на рынке подразделяются на "легкие" и "средние" классы.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter